【新じゃが】ならではの味わい♪絶品・お手軽おかずレシピ

みずみずしく軽やかな「新じゃがいも」。
今回は、春の味覚「新じゃが」を使った絶品おかずをご紹介します。
簡単にできるのに、箸が止まらないおいしさです。
ぜひお気に入りのレシピを見つけて、つくってみてくださいね。

新じゃがと豚バラ肉の重ね蒸し

薄切りの新じゃがいもは、ネットリとした歯ざわりに。ポン酢しょうゆのあんをかけて、さっぱりといただきましょう。

新じゃがの明太子ハリハリ

みずみずしい新じゃがをサッとゆでてシャキシャキの食感に。明太子とあえれば、ご飯もお酒もすすむ気のきいた一品になります。

新じゃがの塩チンジャオロースー風

中華の定番・チンジャオロースーを春らしく軽やかにアレンジ!新じゃがいもと絹さやのシャキシャキの食感と、あっさりとした塩味でモリモリと食べられます。

新じゃがと牛肉の甘辛煮

持ち寄りごはんは洋風のおかずが多くなりがちなので、和風味の煮物が一つあるとホッとします。歯ざわりもよく、さっぱりしたスナップえんどうのマリネと一緒に。

新じゃがと豚バラの甘辛煮

新じゃがいもの表面には甘辛味がしっかりなじみ、中はじゃがいもの風味がフワリ。豚バラのコクが加わって、ご飯がすすむおかずです。

カリカリジャーマンポテト

外はカリカリ、中はホクッ。水分の多い新じゃがはじっくり焼くことで風味がアップします。ベーコンとたまねぎは炒めてのせる失敗なしのレシピです。

記事をシェアする
PR

関連記事

2025年3月24日~26日に「きょうの料理」で放送されたレシピをご紹介!

2025/03/27

旬の食材をいかした華やかな和食。スナップえんどうと魚介を組み合わせたおかずや、春野菜たっぷりのあえ物など、バラエティ豊かにご紹介。

2025/03/28

「新たまねぎ」が店頭に並ぶ季節になりましたね。 今回は、みずみずしくて甘い「新たまねぎ」の美味しさを存分に味わえるレシピをご紹介します。

2025/03/22

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介