きょうの料理レシピ
新じゃがの明太子ハリハリ
みずみずしい新じゃがをサッとゆでてシャキシャキの食感に。明太子とあえれば、ご飯もお酒もすすむ気のきいた一品になります。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/540 kcal
*全量
塩分/3.5 g
*全量
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量)
- ・新じゃがいも (大) 2コ(500g)
- ・からし明太子 45g
- ・細ねぎ (小口切り) 3本分
- 【A】
- ・サラダ油 大さじ1
- ・うす口しょうゆ 小さじ1
- ・みりん 小さじ1
- ・塩 少々
つくり方
1
明太子は薄皮を除いてほぐす。じゃがいもはせん切りにする。
2
鍋に湯を沸かして塩を加え、じゃがいもをサッとゆでて氷水につける。ざるに上げて水けをきり、紙タオルではさんで上から手で押さえ、水けをしっかり拭き取る。
! ポイント
じゃがいもはゆでたらすぐに氷水にとって、シャキッとさせる。
3
ボウルにじゃがいも、細ねぎ、明太子、【A】を入れ、混ぜ合わせる。
きょうの料理レシピ
2022/02/28
ウキウキ 和ごはんで春気分!
このレシピをつくった人
笠原 将弘さん
有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。卓越した料理センスから生み出される独創的な和食が人気を集めている。
つくったコメント