たっぷり食べたい!「ねぎ」が主役の絶品レシピ

甘くて美味しい冬の「ねぎ」。
今回は、この時季おすすめの「ねぎ」を使ったレシピをバラエティ豊かにお届けします。
ご飯のおかずや、丼、スープなど、レパートリーが広がること間違いなし♪
ぜひ試してみてください!

ねぎと豆腐のうま煮

最初によく焼くことで、ねぎは香ばしさが出て、豆腐は水けがとんで味がギュッと濃厚に。ピリッと辛い中華味でご飯がすすみます。

ねぎの台湾風たまご焼き

卵に包まれて蒸し焼きになり、甘みを増したねぎがどっさり!パンケーキのように、まあるく焼くのが台湾式です。

ねぎとみそ豚の重ね蒸し

ねぎの食感が程よく残るのは、電子レンジだからこそ!豚肉のうまみ、みその風味がねぎにじんわりしみた絶品です。

ねぎたま丼

濃い焼き色がつくくらいよく炒めたねぎは、甘みが出て香ばしさもプラス。温泉卵をくずしてからめたら、最高のお手軽丼になります。

ねぎのポタージュ

ねぎのやさしい甘みとベーコンのうまみがたっぷりのスープは、コク深くまろやか。子どもにもおすすめの一品です。

ねぎのスープ煮

ねぎと鶏手羽先のおいしさが溶け込んだ和風のスープは、体がじんわり温まります。

記事をシェアする
PR

関連記事

白菜を丸ごと使い切りたい方にもおすすめの、簡単で美味しいおかずレシピをご紹介します。

2025/01/11

今回は、1人分でも簡単においしくつくれる冬野菜おかずを紹介します。ねぎ、小松菜、白菜のレシピです。

2025/01/17

「大根」が美味しい季節ですね。 お鍋に、おろしにと、何かと便利ですが、今回ご紹介するのは「大根が主役」の大満足のおかずレシピです。

2024/12/07

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介