きょうの料理レシピ
ねぎの台湾風たまご焼き
卵に包まれて蒸し焼きになり、甘みを増したねぎがどっさり!パンケーキのように、まあるく焼くのが台湾式です。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/240 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ねぎ 1本(100g)
- ・卵 3コ
- ・干しあみえび 6g
- *あみえび(オキアミ)を干したもの。戻さずに食べられる小さな干しえびや桜えびでもよい。
- 【A】
- ・酒 小さじ1/2
- ・みりん 小さじ1/2
- ・塩 1つまみ
- 【B】
- ・黒酢 大さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・豆板醬(トーバンジャン) 適量
- ・ごま油 大さじ1+1/2
つくり方
1
ねぎは小口切りにする。ボウルに卵を割り入れてほぐす。【A】を加えて溶き、ねぎ、干しあみえびを加えて混ぜる。
2
フライパンにごま油を中火で熱して1を流し入れ、半熟状になるまで菜箸でグルグルと混ぜる。触らずに2〜3分間焼き、焼き目がついたら、皿やまな板をかぶせて上下を返す。
3
弱めの中火でさらに1分間ほど焼き、反対側にも焼き目がついたら器に盛る。【B】を混ぜて黒酢しょうゆをつくり、豆板醤とともに添える。
きょうの料理レシピ
2022/01/25
とっておき!レシピリレー ねぎ1本あったら!
このレシピをつくった人
ワタナベ マキさん
グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。
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