きょうの料理ビギナーズレシピ
ねぎたま丼
濃い焼き色がつくくらいよく炒めたねぎは、甘みが出て香ばしさもプラス。温泉卵をくずしてからめたら、最高のお手軽丼になります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/550 kcal
*1人分
調理時間
/7分
材料
(1人分)
- ・ねぎ 1本(100g)
- ・ご飯 (温かいもの) 適量
- ・青のり粉 小さじ1
- ・温泉卵 (市販) 1コ
- ・ポン酢しょうゆ 大さじ1
- ・油
- ・塩
つくり方
下ごしらえをする
1
ねぎは1cm厚さの斜め切りにする。
炒める
2
フライパンに油大さじ1を中火で熱し、ねぎを入れて弱めの中火で4~5分間炒める。途中、しんなりしたら塩小さじ1/4をふり、濃い焼き色がつくまで炒める。
盛りつける
3
器にご飯を盛って2をのせ、青のり粉をふる。温泉卵を割ってのせ、ポン酢しょうゆを添え、かけて食べる。
全体備考
◆個性派レシピでたっぷりと◆
薬味として少量を使うことが多いねぎですが、甘みが増す季節には、メインの野菜としてたっぷり使いましょう。おすすめは1人分で1~2本を使う個性派レシピ。甘みが出るまでじっくり加熱したり、下ごしらえで辛みやくせを除いたりして、ねぎの魅力を引き出します。青い部分はやや堅め。傷みのない部分をよく火を通して味わいます。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/01/11
ひとり分の冬野菜おかず
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