おせち食材・お餅のアイデアレシピ&七草がゆ

お正月には、おせちやお雑煮を楽しまれましたか。
今回は、余ったおせちの食材やお餅を活用したレシピをセレクションしました。
少し目先を変えた簡単アレンジ料理に、1月7日に一年の無病息災を願って食べる「七草がゆ」もご紹介。
ぜひお試しください!

かまぼこ&れんこんチップス

かまぼこはフニッ、れんこんはサクッ、それぞれの食感が楽しいおつまみにもおやつにもなるチップス。揚げることでかまぼこの風味が、しっかりと感じられます。

黒豆ミルクゼリー

黒豆のやさしい甘さを生かした、混ぜて固めるだけの簡単なデザート。豆のつぶつぶ感とミルクゼリーの層が溶け合い、至福の味に!

四川風焼きもち

たれを変えると目先が変わり、いくつでも食べられます!

ねぎ餅

昔、台北育ちの夫から教えてもらったレシピです。バターの風味と甘辛味が絶妙で、3人の子育て中のお気に入りでした。くたっと煮えたお餅に、トロッとしたねぎと煮汁をからめて食べると最高ですよ!

七草がゆ

無病息災を願って、1月7日に食べる「七草がゆ」です。

七草がゆ

1月7日の朝、一年の無病息災を願って食べる、春の若菜が入った行事がゆです。行事がゆに入れる餅は、かゆ柱と呼ばれ、新一年、その家を守る神様が宿ると信じられてきました。

記事をシェアする
PR

関連記事

「大根」が美味しい季節ですね。 お鍋に、おろしにと、何かと便利ですが、今回ご紹介するのは「大根が主役」の大満足のおかずレシピです。

2024/12/07

この時季、恋しくなるアツアツの「お鍋」。 今回は、ちょっとの工夫でいつもと違った味わいを楽しめるお鍋のレシピをご紹介します。

2024/12/14

料理研究家で栄養士のほりえさわこさんに、家族の食卓と栄養についてお聞きしました。第2回は献立を考えるコツです。

2024/12/25

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介