きょうの料理レシピ
黒豆ミルクゼリー
黒豆のやさしい甘さを生かした、混ぜて固めるだけの簡単なデザート。豆のつぶつぶ感とミルクゼリーの層が溶け合い、至福の味に!
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/340 kcal
*1コ分
塩分/0.8 g
*1コ分
調理時間
/20分
*冷やし固める時間は除く。
材料
(約150ml容量の型3コ分)
- ・黒豆 (甘煮/粗みじん切り) 100g
- ・粉ゼラチン (ふやかす必要のないもの) 5g
- ・牛乳 180ml
- ・黒豆のつけ汁 大さじ2
- *あれば。
- 【ホイップクリーム】
- ・生クリーム カップ1/2
- ・砂糖 小さじ2
つくり方
1
ボウルに熱湯大さじ2を入れ、ゼラチンを加えて泡立て器で混ぜて溶かす。牛乳を少しずつ加えて混ぜ、黒豆のつけ汁と黒豆を加えて混ぜる。
! ポイント
黒豆のつけ汁がなければ、牛乳大さじ2に砂糖小さじ1を加えて混ぜたもので代用する。
2
型を水でサッとぬらし、1を等分に入れる。ラップをして3時間ほど冷蔵庫で冷やし固める。
3
【ホイップクリーム】の材料をハンドミキサーか泡立て器で混ぜておく。
4
2のゼリーと型の間に竹串を入れて型を傾け、空気を入れる。皿を上にかぶせ、上下を返して取り出す。3の【ホイップクリーム】適量をのせ、あれば黒豆少々(分量外)をあしらう。
きょうの料理レシピ
2023/01/06
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このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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