ちくわ・かまぼこ大活躍! お魚おかずは練り物活用がおすすめ

毎日の食卓にお魚を取り入れたくても、扱いが面倒で…
そんな方におすすめなのが、ちくわやかまぼこなどの「練り物」。魚のすり身で出来ているので高たんぱくで低脂肪。うまみや食感も満点で、しかもお安い!おでんの種だけではもったいない優れものです。
今回紹介するおかずは、どれも簡単で普段使いにピッタリなものばかり。お肉がなくても大満足間違いなしですよ♪

ちくわ・かまぼこ大活躍! お魚おかずは練り物活用がおすすめ

れんこんとちくわのチーズ焼き

ちくわとの食感のコントラストが楽しい、れんこんおかずです。子どもも大人も大好きな味。アツアツのフライパンごと食卓へ。

豆腐とちくわのねぎラー油炒め

肉や魚がない日でも、豆腐とちくわがあればいい!サッとつくれて、メインおかずにもおつまみにもなります。

かまぼこグラタン

プリプリのかまぼこをシーフードがわりに使います。かまぼこと相性のよいマヨネーズとチーズを使って、ホワイトソースなしでも大満足です。

里芋とかにかまのマヨ卵焼き

ポイントは里芋をマヨネーズで炒めること。コクをまとった里芋、かにかま、卵のハーモニーが楽しい一品です。お弁当にもおすすめ。

小松菜とさつま揚げのこしょう炒め

小松菜は、軸、葉の順に入れ、火を弱めず一気に炒めるのがコツ。さつま揚げを入れてボリュームアップ。

ごぼうとさつま揚げの煮物

食べごたえのある太めのごぼうに、さつま揚げをプラスして、うまみとボリューム感をアップ。

はんぺんのロール白菜

白菜を使い、はんぺんだけをシンプルにロール。だしとスープの合わせ技で、洋風おでんの趣に。

フワフワはんぺんオムレツ

卵にペースト状にしたはんぺんを加えると、簡単にフワフワのオムレツができます。

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