きょうの料理ビギナーズレシピ
ごぼうとさつま揚げの煮物
食べごたえのある太めのごぼうに、さつま揚げをプラスして、うまみとボリューム感をアップ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・ごぼう 200g
- ・さつま揚げ 2枚(100g)
- ・だし カップ2/3
- *全体備考参照。
- 【A】
- ・みりん 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
ごぼうは皮をこそげて洗い、太いせん切りにする。水でサッと洗って水けをきり、水けを拭く。さつま揚げは1cm幅に切る。
! ポイント
【せん切り】
斜め薄切りにしたごぼうを3~4枚ずつ重ね、繊維に沿って細く切る。斜め薄切りと同様に、人さし指をみねに当てて、押しながら切る。
炒めて煮る
2
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、ごぼうを入れて炒める。油が回ったら、さつま揚げを加えてサッと炒める。だしを加え、煮立ったら【A】を加えて混ぜ、ふたをして弱火で約10分間煮る。
全体備考
【食材メモ】
◆だし◆
野菜を煮るときに味の決め手となるのがおいしいだし。昆布と削り節を弱火で煮て、うまみを引き出します。
●だしのとり方(約カップ3杯分)
1 鍋に昆布(5cm四方)1~2枚、水カップ3+1/2を入れ、1~2時間おく。弱火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。
2 中火にし、削り節8gを入れて混ぜる。煮立ったら弱火にして約2分間煮る。火を止め、目の細かいざるでこす。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/10/02
秋の食材で学ぶ 切る・焼く・煮る
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