きょうの料理レシピ
豆腐とちくわのねぎラー油炒め
肉や魚がない日でも、豆腐とちくわがあればいい!サッとつくれて、メインおかずにもおつまみにもなります。
写真: 広瀬 貴子
エネルギー
/280 kcal
*1人分
塩分/2.6 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・絹ごし豆腐 1丁(300g)
- ・ちくわ 4本(150g)
- ・ねぎ 1本(100g)
- ・しょうが (大/せん切り) 1かけ分(20g)
- 【A】
- ・塩 小さじ1/3
- ・砂糖 小さじ1
- ・酒 大さじ1+1/2
- ・ラー油 適量
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
1
ちくわは乱切りにする。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
! ポイント
食材は断面が大きくなるように切ると味がからみ、食べごたえが出る。
2
フライパンにごま油、ねぎ、しょうがを入れて中火で炒める。香りがたったら、豆腐を手で大きくちぎって加え、木べらで大きく混ぜながら炒める。豆腐が温まったらちくわ、【A】を順に加え、サッと炒め合わせる。器に盛り、ラー油をかける。
! ポイント
肉や魚がない分、豆腐は大きめにちぎって存在感を出す。
きょうの料理レシピ
2020/10/05
お値打ち食材をワンランクアップ
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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