きょうの料理レシピ
れんこんとちくわのチーズ焼き
ちくわとの食感のコントラストが楽しい、れんこんおかずです。子どもも大人も大好きな味。アツアツのフライパンごと食卓へ。
写真: 野口 健志
エネルギー/230.3 kcal
*1人分
食塩相当量2.5 g
*1人分
調理時間/15分
骨強化レシピ
おすすめ度
1.5
カルシウムを含む食材
ピザ用チーズ
3
ビタミンDを含む食材
0
ビタミンKを含む食材
0
良質のたんぱく質を含む食材
ピザ用チーズ,ちくわ
3
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・れんこん 150g
- ・ちくわ (薄切り) 1本(90g)
- ・ピザ用チーズ (すりおろす) 50g
- ・青のり粉 少々
- ・酢
- ・サラダ油 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
れんこんは7~8mm厚さの半月形に切る。薄い酢水にサッとさらし、ざるに上げて水けを拭く。ちくわは乱切りにする。
2
フライパン(あればスキレット)にサラダ油を中火で熱し、れんこんを炒める。ちくわも加え、ちくわの縁に焼き色がついたら塩・こしょうをふる。
! ポイント
れんこんはこんがりと焼き色をつけ、食感よく仕上げる。
3
ピザ用チーズをのせてふたをし、弱めの中火でチーズが溶けるまで焼く。青のり粉をふる。
きょうの料理レシピ
2020/09/28
秋野菜使いきり
このレシピをつくった人
河野 雅子 さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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