新米が出回りはじめましたね。新米を炊いたご飯は、香りも豊かで、かむほどに甘みが増します。
そこで今回は、白いご飯を存分に味わいたいときにピッタリな「ふりかけ」レシピをご紹介。
おにぎりの具やお弁当にもオススメです。
ぜひ作り置きして、おいしい新米を楽しんでください♪
手作りふりかけレシピ
ちょい辛!おさかなそぼろ
ご飯のおかわりが止まらなくなる、みそ味のふりかけ。魚はたら以外でもおいしくできますが、おすすめは「魚のアラ」。細かい身もムダなく食べられます。
塩こうじわかめふりかけ
うまみたっぷりの塩こうじをわかめに含ませてつくります。まろやかな塩けで、こうじの甘みが凝縮されます。ごまの香ばしさが引き立って、ご飯がすすみますよ。
関連記事
パスタをゆでるのも、ソースをつくるのも、フライパンひとつでもおいしくできます。これなら簡単に準備できるのでランチにも大助かり。片付けもラクちんです。
2021/08/31
フライパンで気軽につくれるのに、本格的な味わいの定番メニュー「チキンソテー」。 ポイントを押さえれば、皮がパリッとおいしく、見た目も美しいソテーがつくれますよ。
2021/09/04