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きょうの料理レシピ

ちょい辛!おさかなそぼろ

ご飯のおかわりが止まらなくなる、みそ味のふりかけ。魚はたら以外でもおいしくできますが、おすすめは「魚のアラ」。細かい身もムダなく食べられます。

ちょい辛!おさかなそぼろ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /430 kcal

*全量

塩分 /3.90 g

*全量

調理時間 /15分

*そぼろを冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・生だら (切り身) 2切れ(200g)
・しょうが (みじん切り) 小さじ2
【A】
・みそ 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ1+1/2
・一味とうがらし 適量
・白ごま 大さじ2
・酒 大さじ1
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

フライパンにたらと酒を入れ、手でなじませる。水大さじ1を加えてふたをし、強めの中火にかける。沸騰したら中火にして4分間蒸し焼きにし、火を止める。ふたをしたまま3分間おき、粗熱が取れたら蒸し汁ごと取り出して、皮と骨を除く。

2

同じフライパンにサラダ油としょうがを入れて中火にかける。1を蒸し汁ごと戻し入れ、木べらでほぐしながら水分をとばす。細かくほぐれて汁けがなくなったら弱火にし、【A】を加えていりつける。みその香りがたったら、一味とうがらしを好みの辛さになるよう加える。

3

バットなどにあけ、冷めたら白ごまを混ぜる。

全体備考

●保存:冷蔵庫で5日間。

きょうの料理レシピ
2019/01/15 フライパンひとつで冬の魚介

このレシピをつくった人

枝元 なほみ

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

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