きょうの料理レシピ
ふりかけ
材料
- ・小松菜 200g
- ・桜えび (乾) 大さじ5
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・黒ごま 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
小松菜は根元を切って細かく刻む。フライパンにサラダ油を中火で熱し、桜えびをいり、小松菜を加えてしんなりするまで炒める。砂糖、しょうゆを加えて、水分が少なくなるまで炒める。さらに煮汁がなくなるまで3~5分間炒め、黒ごま大さじ1を加える。冷蔵庫で約5日間保存可能。おにぎりの具にもおすすめ。
全体備考
【保存】冷蔵庫で約5日間保存可能。
きょうの料理レシピ
2016/01/20
大原千鶴の野菜を味わう京ごはん
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
つくったコメント