ジメジメとした梅雨どき。気温や湿度が上がるにつれ、食が細くなりがち…こんな時季こそたっぷりと食べて、夏に向かう元気を養いたいものですよね。
そこで今回は、肉や魚介のおかずに「青じそ」の香味を組み合わせた、サッパリといただけるボリュームおかずを10品紹介します。
豚しゃぶにハンバーグ、ギョーザにソテーなどなど。さわやかな青じその香りで、ジメジメ気分をさっぱり吹き飛ばしてしまいましょう!
「青じそ」でサッパリ♪ ボリュームおかず10選
豚なす青じそ
みずみずしいゆでなすと豚のしゃぶしゃぶ肉をしょうがじょうゆと青じその香りでさっぱりといただきます。ゆでなすのかわりに生のトマトやレタスを合わせるのもおすすめ。
鶏むね肉の青じそバターソテー
青じそのソース&トッピングのダブル使いで、チキンソテーが爽やかに。パサつきやすい鶏むね肉は、小麦粉をまぶしてソースをからめ、しっとりと仕上げます。
青じそと牛こまのみそ炒め
よく具材を炒め、みそをからめ合わせたところに、青じそをプラスします。火を通しすぎないよう、火を止めたところに加えて、色よく、香りよく仕上げましょう。
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