きょうの料理レシピ
青じそ水ギョーザ
ツルツルッといくらでも食べられるさっぱりとした水ギョーザです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/60 kcal
*1コ分
塩分/0.3 g
*1コ分
調理時間
/30分
材料
(20コ分)
- ・ギョーザの皮 (大) 1袋(20枚)
- ・青じそ 30枚
- ・豚ひき肉 200g
- ・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ分(100g)
- ・しょうが (みじん切り) 大さじ1/2
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・水 大さじ1
- 【B】
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1/2
- 【C】
- ・大根おろし 150g
- ・酢 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・ごま油
つくり方
1
青じそは縦4等分に切り、横に細切りにする。たれに使う分を少しとり分けておく。ボウルにひき肉と【A】を入れてよく混ぜ合わせ、【B】を加える。たまねぎとしょうが、青じそ、ごま油大さじ1/2を加えて混ぜる。20等分にする。パリパリ焼きギョーザつくりかたの4参照。
2
ギョーザの皮の縁半分を水でぬらし、1をのせて半分に折り、口をしっかりと閉じる。片方の端を水でぬらし、もう片方の端と重ねてギュッ形づくる。と押さえ、丸く形づくる。
3
【C】の大根おろしをざるに入れ、軽く水けをきる。残りの材料と、1でとり分けた青じそを混ぜ合わせておろしだれをつくる。
4
たっぷりの湯を沸かし、2を入れる。再び沸騰したら中火にして4分間ゆで、取り出して水けをきる。器に盛り、ごま油大さじ1をかける。3のおろしだれを添える。
! ポイント
ごま油をかけてギョーザどうしがくっつくのを防ぐ。
きょうの料理レシピ
2019/08/12
父さんのきょうからキッチン
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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