2020/09/19 レシピまとめ
【栗(くり)】ゆっくり楽しむ秋の手仕事
あっという間に秋、「栗」が出回る季節の到来です。
生の栗からつくる「栗ごはん」や「栗おこわ」、「栗の渋皮煮」や「栗の甘露煮」は、今の季節ならではのお楽しみ。手間ひまをかけた分だけ、おいしさもひとしおです。
今回は、NHK「きょうの料理」で紹介した「栗ごはん・栗おこわ」、「栗の渋皮煮・甘露煮」のレシピの中から、おすすめのレシピを紹介します。
おうち時間を利用して、ゆっくりと「秋の手仕事」を楽しんでみませんか?
栗ごはん・栗おこわ
焼き栗(ぐり)ご飯
こんがり焼き上げたくりの風味が楽しい炊き込みご飯。塩を入れて炊くことで引き立つ、くりの甘みと香ばしさに食欲がわきます。渋皮までむいてしまえば、少し傷んだくりでもおいしくつくれますよ。
栗の渋皮煮・甘露煮
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