きょうの料理レシピ
栗の甘露煮
渋皮煮と並ぶ人気を誇る、栗(くり)の甘露煮。くりあんにして白玉とからめるだけで、おいしいおやつができます!
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/2680 kcal
*全量
塩分/2 g
*全量
調理時間
/120分
*くりを水に浸す時間、 みょうばん水に浸す時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・くり 1kg
- ・焼きみょうばん 大さじ2
- ・くちなしの実 5コ
- 【みつ】
- ・砂糖 400g
- ・水 カップ2
- ・塩 小さじ1/3
つくり方
1
くりはたっぷりの水に3時間ほど浸す(急ぐときは熱湯に1時間ほど浸す)。底の部分(座)を切り落とし、その面をまな板において平らな面を渋皮ごと切り落とす。くりのカーブに沿って残りを六面にむく。
2
水カップ3にみょうばんを溶かし、みょうばん水をつくる。くりを加えて1時間ほど浸し、水で洗う。
3
くちなしの実は斜めに包丁を入れて半分に切り、お茶用不織布パックなどに入れる。
4
鍋にくりを入れ、ヒタヒタの水と3を加えて火にかける。沸騰してきたら火を弱め、中火で差し水をしながら竹串がスッと通るくらいまでゆでる。
5
別の鍋にみつの材料を合わせて火にかけ、砂糖を溶かす。4の水けをきって加え、オーブン用の紙で落としぶたをする。弱めの中火にかけ、30分間ほどゆっくり煮含める。
全体備考
【保存】
熱湯消毒した保存瓶に、みつに浸った状態になるよう詰め、冷蔵庫で3〜4か月間保存可能。
きょうの料理レシピ
2015/09/14
栗の渋皮煮・甘露煮
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