春は野菜がたくさん出回りますが、特に季節感があるのは何と言っても山菜ではないでしょうか。
少し取り入れるだけでも季節感のある食卓になります。
苦味やえぐ味を持つものも多いですが、きちんと下処理をすればその独特の風味がおいしさに感じられます。
今回は今が旬の菜の花、ふき、たらの芽レシピをご紹介します。
春においしい旬を迎える菜の花レシピ♪
コウ 静子 200kcal 15分 菜の花、ゆでだこ、にんにく、赤とうがらし、しょうゆ、他
菜の花とたこの香味炒め
たこから出た汁がおいしいソースとなって、菜の花にからみます。汁ごとご飯にのせたり、麺にあえたりして楽しんでください。
2018/01/16 きょうの料理レシピ
柳原 尚之 20kcal 15分 菜の花、塩、だし、塩、うす口しょうゆ、他
菜の花のからしあえ
水っぽくさせないポイントは、水にとらず、ざるに上げて冷ますこと。
2011/04/13 きょうの料理レシピ
カワムラ ケンジ 110kcal 15分 新たまねぎ、菜の花、しょうが、にんにく、クミン、他
新たまねぎと菜の花のシンプルカレー
3つのスパイスでつくる、サラリとしたインド風のカレーは軽やかなおいしさです。スパイスのシャープな風味が、たっぷりの春野菜とよく合います。
2019/03/20 きょうの料理レシピ
松本 忠子 40kcal 10分 あさり、菜の花、昆布、いり酒
あさりと菜の花の昆布蒸し
菜の花の鮮やかな姿にあさりや昆布の香りとともに立ちのぼる湯気もごちそう、思わず歓声が上がりそう!
2013/04/02 きょうの料理レシピ
苦味と香りを楽しむ!ふきレシピ
奥村 彪生 160kcal 35分 ふき、鶏もも肉、しょうが、水、酒、他
ふきと鶏肉の煮物
魚焼きグリルで火を通したふきは、シャキシャキの歯ごたえ。しょうゆと砂糖の甘じょっぱさに、独特の香りが深みを加えます。
2018/04/10 きょうの料理レシピ
髙橋 拓児 270kcal 45分 ふき、鶏もも肉、だし、うす口しょうゆ、みりん、他
ふきの鶏肉巻き
あっさりとした京風の煮汁でふきの香りと歯ごたえをいただきます。巻いた鶏肉の皮を強めにこんがりと焼きうまみと香ばしさを出しましょう。
2004/04/28 きょうの料理レシピ
河野 雅子 370kcal 40分 米、昆布、ふき、えび、刻みあなご、他
ふきとえびの春ちらし
透き通ったグリーンのふき、ピンクのえび、菜の花のようないり卵が、春らしさいっぱいです! すし飯用の合わせ酢を多めにつくって、具材にも軽く下味をつけるのがポイント。
2013/03/11 きょうの料理レシピ
藤田 貴子 240kcal 5分 ふきのとう、白みそ、サラダ油、酒
お手軽ふきみそ
本来はゆでこぼしてアクをぬいてからつくることの多いふきみそですが、刻んでそのまま炒めるのでお手軽です。いかやまぐろなど刺身をあえると小粋な酒の肴に。
2009/03/09 きょうの料理レシピ
春の代表食材♪たらの芽レシピ
堀江 ひろ子 340kcal 20分 たらの芽、えび、たまねぎ、小麦粉、牛乳、他
たらの芽とえびのチヂミ
たらの芽のグリーンと、えびのピンクがかわいらしい一口チヂミ。ピリッと辛い”コチュマヨ”が、たらの芽のほろ苦さによく合います。
2014/03/12 きょうの料理レシピ
田村 隆 80kcal 20分 たらの芽、油揚げ、だし、塩、しょうゆ、他
たらの芽と油揚げの煮びたし
たらの芽の苦みに油揚げのうまみを加えて。だしで煮含めると、春の苦みを楽しめる一皿になります。
2008/04/02 きょうの料理レシピ
堀江 ひろ子 440kcal 20分 たらの芽、生ざけ、しょうゆ、しょうが汁、焼きのり、他
たらの芽とさけの磯辺揚げ
揚げる間にはがれないように、まんべんなく粉をまぶすのがコツです。お弁当やおつまみにもおすすめ!
2014/03/12 きょうの料理レシピ
渡辺 あきこ 280kcal 10分 たらの芽、米、昆布、たらこ、酒、他
たらの芽たらこご飯
彩りのよさで、味だけでなく目も楽しませてくれる炊き込みご飯です。たらの芽の程よい苦みが、たらこのうまみによく合います。
2013/04/04 きょうの料理レシピ