
きょうの料理レシピ
あさりと菜の花の昆布蒸し
菜の花の鮮やかな姿にあさりや昆布の香りとともに立ちのぼる湯気もごちそう、思わず歓声が上がりそう!

写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/40 kcal
*1人分
調理時間
/10分
つくり方
1
菜の花は根元を少し切り落とす。昆布は土鍋の底に長さを合わせて切る。
2
土鍋に昆布を敷いて、あさりをのせ、菜の花をところどころに差し込む。
3
いり酒、水カップ1/4を合わせて回しかけ、ふたをして中火にかける。貝が開けば蒸し上がり。
きょうの料理レシピ
2013/04/02
旬を味わう
このレシピをつくった人

松本 忠子さん
日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

カレーとして食べてもおかずとしても美味しい。甘めのカレーとして子供が喜びそうな味。豆腐で水っぽくなるかと思ったが、水切りが効いたのか平気でした。カボチャ大量消費できますよ!
2016-05-08 05:15:05
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