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きょうの料理レシピ

いり酒

刺身のつけじょうゆに混ぜたり、野菜のおひたしのだしに加えるのもおすすめ。

いり酒

写真: 鈴木 雅也

材料

(約280ml分)

・梅干し (中粒) 2コ
・酒 カップ1+1/2
・うす口しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1

つくり方

1

すべての材料を小鍋に合わせて火にかけ、沸騰したら弱火にして10分間ほど煮る。アルコールはとび、まろやかなうまみと塩けのある上品な調味料になる。

全体備考

冷蔵庫で約6か月間保存可能。

きょうの料理レシピ
2013/04/02 旬を味わう

このレシピをつくった人

松本 忠子

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

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