きょうの料理レシピ
たらの芽とえびのチヂミ
たらの芽のグリーンと、えびのピンクがかわいらしい一口チヂミ。ピリッと辛い”コチュマヨ”が、たらの芽のほろ苦さによく合います。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/340 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・たらの芽 6コ
- ・えび (殻付き/無頭) 約8匹(100g)
- ・たまねぎ (小/粗みじん切り) 1/4コ分
- 【衣】
- ・小麦粉 大さじ3
- ・牛乳 大さじ3
- 【酢じょうゆ】
- ・酢 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・白ごま 少々
- 【コチュマヨ】
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・コチュジャン 小さじ1
- ・かたくり粉
- ・サラダ油 大さじ2~3
- ・ごま油 少々
つくり方
1
たらの芽は根元の堅い部分とはかまをむき、縦半分に切る。
2
えびは殻をむいて背ワタを取り、かたくり粉適量をまぶして洗い、水けを拭く。3匹は縦半分に切って内側に切り目を数本入れる。残りは粗みじん切りにし、たまねぎと一緒にボウルに入れ、かたくり粉大さじ1をまぶす。
3
小麦粉と牛乳をよく混ぜて【衣】をつくり、2のボウルに加えて混ぜる。
! ポイント
牛乳を入れることで、表面がサックリと焼き上がる。
4
フライパンにサラダ油を中火で熱し、たらの芽を1コ分ずつ、切り口を下にして並べる。3を等分にのせる。
5
半分に切ったえびを1切れずつ切り口を下にしてのせ、ふたをして弱めの中火で2~3分間焼く。
6
ふたを取って裏返し、ごま油を回しかけ、裏面もこんがりと焼く。器に盛り、【酢じょうゆ】、よく混ぜた【コチュマヨ】を添える。
全体備考
◎たらの芽◎
ほろ苦さとホクッとした食感が特徴。アクと苦味がありますが、油を使った調理にすれば、アクを抜く手間が省けます。堅いはかまは除いて口当たりよく仕上げましょう。
きょうの料理レシピ
2014/03/12
春色シンプルおかず
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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