お肉お魚といった今ある食材で手軽につくれる鍋料理。
今回はお肉をメインにした鍋レシピ、魚をメインにした鍋レシピの2つに分けておすすめレシピをご紹介します。
この季節に食べたい鍋料理をおいしくいただきましょう。
お肉が主役の鍋レシピ♪
鶏のから揚げとがんものみぞれ鍋
藤野 嘉子 290kcal 15分 鶏のから揚げ、がんもどき、水菜、わけぎ、大根おろし、他
鍋にから揚げが?! まさに鍋物革命とも言えそうな、超スピード鍋。だしがしみ込んだから揚げに大根おろしがからんで、こってりなのにさっぱりの絶妙な味に!
2013/02/12 きょうの料理レシピ
肉だんごと豆腐のコトコト鍋
栗原 はるみ 450kcal 60分 鶏ひき肉、豚切り落とし肉、たまねぎ、卵、大根、他
包丁でたたいた豚肉と鶏ひき肉を合わせたふんわり肉だんごと、 具材をきれいに並べると、ごちそう感満点の上品な鍋料理になります。 鍋ごとテーブルに出して、アツアツをみんなで食べられます。
2017/12/06 きょうの料理レシピ
大根とモツのみそ煮込み
山本 麗子 280kcal 30分 大根、豚モツ、こんにゃく、ねぎ、大根の葉、他
モツのくせを感じないさっぱりした味わい。大根はゆでたての温かいうちにだしを加えて煮ると味を含みやすくなります。
2005/10/31 きょうの料理レシピ
梅塩こうじ豚ときのこの鍋
堀江 ひろ子 240kcal 15分 豚薄切り肉、塩こうじ、梅肉、きのこ、せり、他
豚肉の下味に塩こうじを使えば、肉も煮汁もうまみが増します!梅肉の酸味が絶妙の隠し味。きのこは種類が多いほど、じんわり豊かな味わいに。
2013/02/11 きょうの料理レシピ
鶏手羽のコチュジャン鍋
森野 眞由美 250kcal 20分 鶏手羽先、キャベツ、にら、もやし、絹ごし豆腐、他
コチュジャンと粉とうがらしのダブル使いのお鍋。コチュジャンと相性がよいみそ味で、食べると体もぽかぽかに!
2011/01/05 きょうの料理レシピ
鶏ひき肉の油揚げ包みと水菜鍋
白井 操 380kcal 25分 油揚げ、鶏ひき肉、酒、水菜、昆布だし、他
野菜は水菜だけのシンプルなお鍋。ひき肉を包んだ油揚げに、だしがじんわりしみ込みます。ごまみそだれのおいしさで箸が止まらない!
2013/02/13 きょうの料理レシピ
うまみたっぷり!お魚でつくる鍋レシピ
さけの酒かす鍋
田口 成子 310kcal 40分 塩ざけ、大根、にんじん、ごぼう、白菜、他
甘塩ざけと酒かすを使った、北海道の石狩鍋風の味わい。体も心もほんわりと温まる鍋料理です。
2013/02/14 きょうの料理レシピ
かきのみそ鍋
藤野 嘉子 290kcal 20分 カリカリベーコンみそ、かき、絹ごし豆腐、小松菜、もやし、他
「カリカリベーコンみそ」を使った鍋は、かき特有のくせが消え、煮汁のうまみがより濃厚になります。淡泊な野菜や豆腐にもそれぞれの味がしっかりしみて、美味しいですよ。
2014/01/08 きょうの料理レシピ
さばのしょうが鍋
田口 成子 260kcal 30分 さば、大根、にんじん、生しいたけ、えのきだけ、他
しょうがたっぷりで体が温まり、口当たりもさっぱり!さばは塩をふって余分な水分を出し、皮側を香ばしく焼くと、独特のくせが抜け、野菜との相性もアップしますよ。
2013/02/28 きょうの料理レシピ
ぶりのオイスターソース鍋
田口 成子 360kcal 30分 ぶり、しょうゆ、酒、にんにく、春雨、他
青背の魚、煮干しだし、オイスターソースを使った鍋。パンチのある味かと思いきや、上品なやさしい味わいに仕上がります。ぶりは下味をつけて揚げておき、臭みを出さずに煮汁にコクをつけます。
2013/02/14 きょうの料理レシピ
さんまのみぞれ鍋
下田 文晃 420kcal 20分 さんま、大根、生しいたけ、ミニトマト、白菜、他
青背の魚と相性のよいミニトマトの酸味とうまみが、さんまのくせをやわらげます。
2014/09/29 きょうの料理レシピ
鯛とはまぐりの雪間鍋
後藤 加寿子 180kcal 30分 たい、はまぐり、大根、せり、昆布、他
【達人たちの鍋レシピ】~お酒がすすむ大人鍋~ 大根おろしを雪に見立て、春の素材が雪の下に隠れている景色を表現した、見た目も美しい鍋料理。はまぐりの上品なだしと組み合わせて、やさしい味わいに仕上げましょう。
2015/01/06 きょうの料理レシピ