きょうの料理レシピ
ぶりのオイスターソース鍋
青背の魚、煮干しだし、オイスターソースを使った鍋。パンチのある味かと思いきや、上品なやさしい味わいに仕上がります。ぶりは下味をつけて揚げておき、臭みを出さずに煮汁にコクをつけます。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/360 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・ぶり (切り身) 4切れ(320g)
- 【下味】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ分
- ・春雨 (乾) 50g
- ・白菜 1/8コ(250g)
- ・ゆでたけのこ 80g
- ・ねぎ 1本
- 【煮干しだし】*つくりやすい分量/カップ6使う
- ・煮干し (だし用) 20~25g
- *だしをとったあとの煮干しは 好みで入れても入れなくてもよい。
- ・昆布 (8cm四方) 1枚
- ・水 カップ7
- 【A】
- ・オイスターソース 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・塩 少々
- ・塩
- ・揚げ油
- ・小麦粉
- ・ごま油 小さじ1
下ごしらえ・準備
煮干しだし
1 煮干しは頭と腹ワタを取り、2枚に裂く。
2 ボウルに1と昆布を入れ、分量の水を加えて30分間以上(一晩でもよい)おく。一晩おく場合は、冷蔵庫に入れる。
3 2を鍋に移して強火にかけ、煮立ったら火から下ろし、ざるでこす。
! ポイント
だしをとったあとの煮干しは好みで入れても入れなくてもよい。
つくり方
1
ぶりはウロコと小骨が残っていたら取り除き、3~4等分に切る。塩少々をふって5~6分間おき、紙タオルで表面の水けを拭く。【下味】の材料をもみ込み、10分間ほどおく。
! ポイント
ぶりは下味をしっかりとつけておくと、臭みがやわらぐ。
2
フライパンに揚げ油を2cm深さに入れ、中火にかける。170℃になったら、ぶりに小麦粉を薄くまぶして入れ、カラリと揚げて油をきる。
! ポイント
ぶりの両面がこんがりと色づくまで、上下を返しながら揚げる。
3
春雨は熱湯に3分間ほどつけて戻し、ざるに上げて水けをきり、食べやすい長さに切る。白菜は葉と軸に分け、葉はザク切りにし、軸は5~6cm長さ、2cm幅に縦に切る。たけのこは縦に5mm幅に切る。ねぎは縦半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。
4
土鍋に【煮干しだし】を入れて中火にかける。煮立ったら弱火にし、【A】を加えて混ぜる。春雨、白菜、たけのこ、ねぎ、2のぶりを加える。ごま油小さじ1をふり、具に火が通るまで煮る。
全体備考
◆締めは「あんかけ焼きおにぎり」◆
鍋に残った汁に、水溶きかたくり粉(かたくり粉を倍量の水で溶く)適量を加えてとろみをつけ、焼きおにぎりにかける。
きょうの料理レシピ
2013/02/14
鍋ものコレクション2013
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