きょうの料理レシピ
鶏ひき肉の油揚げ包みと水菜鍋
野菜は水菜だけのシンプルなお鍋。ひき肉を包んだ油揚げに、だしがじんわりしみ込みます。ごまみそだれのおいしさで箸が止まらない!
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/380 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(約4人分)
- 【油揚げ包み】
- ・油揚げ 3枚
- ・鶏ひき肉 300g
- ・酒 大さじ2
- 【A】
- ・ゆり根 30g
- ・みつば 15g
- ・しょうが 15g
- ・長芋 (すりおろす) 大さじ2強
- ・塩 小さじ1弱
- ・水菜 400g
- ・昆布だし 1.5リットル
- *分量の水に、8cm四方の昆布1枚を30分間以上浸し、沸騰直前まで温めたもの。
- 【ごまみそだれ】
- ・みそ 大さじ5
- ・練りごま (白) 大さじ3
- ・酒 大さじ2
- ・砂糖 大さじ2
つくり方
1
油揚げは熱湯でゆでて油抜きし、水けを絞って十文字に4等分にする。水菜は10cmほどの長さに切る。【ごまみそだれ】の材料を合わせておく。
2
ゆり根は1cm四方、みつばは1cm長さ、しょうがはみじん切りにする。鶏ひき肉に酒を加えて練り、【A】を加えて混ぜる。1の油揚げの切り口を開き、肉だねをはさむように平らに詰める。
! ポイント
煮ているうちにくっつくので、口は閉じなくてもよい。
3
土鍋に昆布だしを沸かして2を入れ、5~6分間ほど煮る。火が通ったら水菜を加えてサッと引き上げる。器にとり、汁で【ごまみそだれ】をのばしながら食べる。
全体備考
◆締めは「そば」◆
ゆでたそばを土鍋に入れ、温まったら器にとる。ごまみそだれを汁でのばし、つけて食べる。好みで柚子(ゆず)こしょうを添えて。
きょうの料理レシピ
2013/02/13
鍋物コレクション2013
このレシピをつくった人
白井 操さん
“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。
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