きょうの料理レシピ
鶏のから揚げとがんものみぞれ鍋
鍋にから揚げが?! まさに鍋物革命とも言えそうな、超スピード鍋。だしがしみ込んだから揚げに大根おろしがからんで、こってりなのにさっぱりの絶妙な味に!
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/290 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(約4人分)
- ・鶏のから揚げ (市販) 300g
- ・がんもどき (小) 4~8コ
- ・水菜 1ワ(150g)
- ・わけぎ 1/2ワ(50g)
- ・大根おろし カップ2
- 【A】
- ・だし カップ4
- ・酒 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・塩 小さじ2/3
- ・柚子(ゆず)こしょう 適宜
つくり方
1
がんもどきは熱湯をサッと回しかけて、油抜きをする。
2
水菜とわけぎは、それぞれ4cm長さに切る。
3
土鍋に【A】を入れ、強火にかける。沸いたら中火にし、がんもどき、から揚げを加え、2~3分間煮る。
! ポイント
どちらも火が通っているので、ここでじっくり煮る必要はない。
4
2を加え、しんなりしたら大根おろしを加えてサッと煮る。好みで柚子こしょうを足しながら食べる。
! ポイント
大根おろしは汁ごとたっぷり加える。全体が温まれば食べられる。
全体備考
【締めは「うどん」】
土鍋に汁と具を残し、解凍してサッと洗った冷凍うどん、またはゆでうどんを加える。ふたをして3分間ほど煮る。好みで柚子こしょうを加えても。
きょうの料理レシピ
2013/02/12
鍋ものコレクション2013
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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