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きょうの料理レシピ

鶏のから揚げとがんものみぞれ鍋

鍋にから揚げが?! まさに鍋物革命とも言えそうな、超スピード鍋。だしがしみ込んだから揚げに大根おろしがからんで、こってりなのにさっぱりの絶妙な味に!

鶏のから揚げとがんものみぞれ鍋

写真: 鈴木 雅也

材料

(約4人分)

・鶏のから揚げ (市販) 300g
・がんもどき (小) 4~8コ
・水菜 1ワ(150g)
・わけぎ 1/2ワ(50g)
・大根おろし カップ2
【A】
・だし カップ4
・酒 大さじ3
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・塩 小さじ2/3
・柚子(ゆず)こしょう 適宜

つくり方

1

がんもどきは熱湯をサッと回しかけて、油抜きをする。

2

水菜とわけぎは、それぞれ4cm長さに切る。

3

土鍋に【A】を入れ、強火にかける。沸いたら中火にし、がんもどき、から揚げを加え、2~3分間煮る。

! ポイント

どちらも火が通っているので、ここでじっくり煮る必要はない。

4

2を加え、しんなりしたら大根おろしを加えてサッと煮る。好みで柚子こしょうを足しながら食べる。

! ポイント

大根おろしは汁ごとたっぷり加える。全体が温まれば食べられる。

全体備考

【締めは「うどん」】
土鍋に汁と具を残し、解凍してサッと洗った冷凍うどん、またはゆでうどんを加える。ふたをして3分間ほど煮る。好みで柚子こしょうを加えても。

きょうの料理レシピ
2013/02/12 鍋ものコレクション2013

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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