菜の花、アスパラガス、スナップえんどうは、緑鮮やかな春の食材。
一品プラスするだけで、食卓に彩りを添えてくれます。
今回は、15分以内で完成するお手軽レシピを食材別にご紹介します。
春の訪れを告げるほろ苦さ。菜の花
小田 真規子 30kcal 10分 菜の花、しょうゆ、練りがらし、しょうゆ
菜の花のからしあえ
しょうゆ味が全体にじんわりとなじみ、からしの辛みが菜の花のほろ苦さと見事にマッチします。シンプルなのに奥深い味わい。
2011/04/05 きょうの料理ビギナーズレシピ
小田 真規子 174kcal 10分 菜の花、塩、しょうゆ、木綿豆腐、練りごま、他
菜の花の白あえ
菜の花をあっさり味の衣であえ、ほろ苦い菜の花の持ち味を生かします。
2010/04/01 きょうの料理ビギナーズレシピ
内田 悟 50kcal 10分 菜の花、おろしわさび、だし、しょうゆ、煮きりみりん、他
菜の花のわさびあえ
菜の花特有の辛味とわざびでまさに出会い物のおいしさを。春の到来を満喫しましょう。
2012/03/01 きょうの料理ビギナーズレシピ
内田 悟 260kcal 15分 菜の花、たまねぎ、にんにく、塩、オリーブ油、他
ゆで菜の花のマリネ
長いままマリネして菜の花の姿の愛らしさを生かしましょう。緑色があせないように、酢はやや控えめに。
2012/03/01 きょうの料理ビギナーズレシピ
豆も大きくさやの張った旬のスナップえんどう
大庭 英子 230kcal 10分 卵、スナップえんどう、酒、塩、サラダ油
いり卵とスナップえんどうの中国風
フワッと卵と、シャキッとしたスナップえんどうが絶品。別々に炒めてから合わせるので、それぞれの持ち味が生かせます。
2014/04/30 きょうの料理ビギナーズレシピ
河野 雅子 100kcal 15分 スナップえんどう、マヨネーズ、練りがらし、塩
スナップえんどうのからしマヨネーズあえ
スナップえんどうの甘みと練りがらしの辛みが相性抜群。マヨネーズベースで手軽につくれるサラダ感覚のあえ物。
2016/04/05 きょうの料理ビギナーズレシピ
大庭 英子 180kcal 10分 スナップえんどう、豚もも肉、かたくり粉、サラダ油、水、他
スナップえんどうと豚肉の塩炒め
豚肉のうまみがスナップえんどうにからみ、あっさり塩味がそれぞれの持ち味を引き立てます。
2013/04/08 きょうの料理ビギナーズレシピ
河野 雅子 160kcal 15分 スナップえんどう、帆立て貝柱、しょうが、塩、こしょう、他
スナップえんどうと帆立てのしょうが炒め
スナップえんどうはシャキッと、帆立て貝柱は柔らかに仕上げます。火を通しすぎないことが、食感を楽しむ秘けつ。
2024/04/02 きょうの料理ビギナーズレシピ
筋っぽさが少ない春のアスパラガス
河野 雅子 210kcal 15分 グリーンアスパラガス、牛もも肉、酒、オイスターソース、砂糖、他
アスパラの牛肉巻き
アスパラガスは下ゆでをして焼き時間を短縮!オイスターソースのうまみとコクを生かした中国風の甘辛味です。
2024/04/03 きょうの料理ビギナーズレシピ
大庭 英子 110kcal 10分 グリーンアスパラガス、塩、マヨネーズ、粒マスタード、塩
アスパラの粒マスタードマヨネーズあえ
マヨネーズでつくるサラダ感覚の簡単あえ物です。粒マスタードの辛みと風味がアクセントに。
2013/04/03 きょうの料理ビギナーズレシピ
河野 雅子 150kcal 10分 グリーンアスパラガス、卵、塩、こしょう、サラダ油
アスパラの卵炒め
アスパラガスの甘みと卵のやさしいうまみとの相性抜群。彩りも鮮やかで春らしい一品。朝食にもおすすめです。
2016/04/06 きょうの料理ビギナーズレシピ
河野 雅子 130kcal 15分 グリーンアスパラガス、やりいか、サラダ油、酒、塩、他
アスパラとやりいかの黒こしょう炒め
春が旬のアスパラガスとやりいかは相性抜群です。アスパラガスはシャキッと、やりいかは柔らかく炒めます。黒こしょうで味を引き締めて!
2024/04/03 きょうの料理ビギナーズレシピ