きょうの料理ビギナーズレシピ
菜の花の白あえ
菜の花をあっさり味の衣であえ、ほろ苦い菜の花の持ち味を生かします。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/174 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*菜の花を水につける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・菜の花 1ワ(200g)
- ・塩 少々
- 【あえ衣】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・木綿豆腐 1/3丁(100g)
- ・練りごま (白) 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・砂糖 大さじ1/2
つくり方
菜の花の下ごしらえをする
1
菜の花は根元1cmを切り落とす。ボウル(中)に冷水を入れ、菜の花を立てるようにして入れて約15分間つけ、パリッとさせる。水けをきって長さを半分に切り、茎と葉に分けておく。
ゆでて下味をつける
2
鍋に水約カップ6を入れて強火で煮立て、塩を加える。1の菜の花を茎、葉の順に入れて菜ばしで沈め、中火で約2分間ゆでる。ボウル(中)に冷水を入れ、ゆで上がった菜の花を取り出して入れ、よく冷ます。水けをきり、ゆるめに絞ってバット(中)に広げ、しょうゆをふり、全体にからめてから軽く絞る。
! ポイント
ゆでた菜の花にしょうゆをからめて下味をつけると、奥深い味わいに。
あえる
3
ボウル(中)に豆腐を入れ、ゴムべらでつぶす。残りの【あえ衣】の材料を順に加え、そのつどよく混ぜる。2の菜の花を加えてあえる。
! ポイント
豆腐をつぶしてペースト状に。残りの材料は少しずつ加えるとよく混ざる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/04/01
料理道具 これだけあれば!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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