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きょうの料理ビギナーズレシピ

菜の花の白あえ

菜の花をあっさり味の衣であえ、ほろ苦い菜の花の持ち味を生かします。

菜の花の白あえ

写真: 岡本 真直

エネルギー /174 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*菜の花を水につける時間は除く。

材料

(2人分)

・菜の花 1ワ(200g)
・塩 少々
【あえ衣】
・しょうゆ 大さじ1
・木綿豆腐 1/3丁(100g)
・練りごま (白) 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1/2

つくり方

菜の花の下ごしらえをする
1

菜の花は根元1cmを切り落とす。ボウル(中)に冷水を入れ、菜の花を立てるようにして入れて約15分間つけ、パリッとさせる。水けをきって長さを半分に切り、茎と葉に分けておく。

ゆでて下味をつける
2

鍋に水約カップ6を入れて強火で煮立て、塩を加える。1の菜の花を茎、葉の順に入れて菜ばしで沈め、中火で約2分間ゆでる。ボウル(中)に冷水を入れ、ゆで上がった菜の花を取り出して入れ、よく冷ます。水けをきり、ゆるめに絞ってバット(中)に広げ、しょうゆをふり、全体にからめてから軽く絞る。

! ポイント

ゆでた菜の花にしょうゆをからめて下味をつけると、奥深い味わいに。

あえる
3

ボウル(中)に豆腐を入れ、ゴムべらでつぶす。残りの【あえ衣】の材料を順に加え、そのつどよく混ぜる。2の菜の花を加えてあえる。

! ポイント

豆腐をつぶしてペースト状に。残りの材料は少しずつ加えるとよく混ざる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/04/01 料理道具 これだけあれば!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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