きょうの料理ビギナーズレシピ
スナップえんどうのからしマヨネーズあえ
スナップえんどうの甘みと練りがらしの辛みが相性抜群。マヨネーズベースで手軽につくれるサラダ感覚のあえ物。
写真: 野口 健志
エネルギー
/100 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・スナップえんどう 150g
- ・マヨネーズ 大さじ1+1/2
- ・練りがらし 小さじ1/2~1
- ・塩 小さじ1/4
つくり方
スナップえんどうをゆでる
1
スナップえんどうは、ヘタと反対側の先(花落ち)を手でつまみ、そのまま短いほうの筋を引く。端まで来たら、ヘタをつまみ、そのまま長いほうの筋を引いて除く。フライパンに湯約カップ2+1/2を沸かして塩小さじ1/4を入れ、スナップえんどうを加える。2~3分間ゆで、ざるに上げる。
切る
2
1が冷めたら、斜め半分に切る。
あえる
3
ボウルにマヨネーズと練りがらしを混ぜ合わせ、スナップえんどうを加えてあえる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/04/05
春野菜たっぷり フライパンおかず
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
つくったコメント