きょうの料理ビギナーズレシピ
ゆで菜の花のマリネ
長いままマリネして菜の花の姿の愛らしさを生かしましょう。緑色があせないように、酢はやや控えめに。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/260 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*味をなじませる時間は除く。
材料
(2人分)
- ・菜の花 2/3ワ
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・にんにく 1かけ
- ・塩 適量
- ・オリーブ油 大さじ4
- ・米酢 大さじ1
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・ピンクペッパー (軽く砕く) 小さじ1/2
- *こしょう粒大の赤いスパイス。ペッパーという名はついているが、主にウルシ科コショウボクの果実を乾燥させたもので、通常のこしょうとは別のもの。辛みはなく、甘い香りとほのかな苦みが特徴。
つくり方
下ごしらえをする
1
鍋にたっぷりの湯を沸かし、菜の花を入れてゆでる。鮮やかな緑色になったらざるに上げ、塩少々をふって冷まし、バットに並べておく。たまねぎは1cm幅のくし形に切る。にんにくは縦半分に切り、芯を取る。
マリネ液をつくる
2
フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火で熱し、にんにくの香りがたって薄く色づいたらたまねぎを加えて1〜2分間炒める。米酢、塩小さじ1/2、黒こしょうを加えてさらに炒め、酢の酸味をとばして火を止める。
仕上げる
3
1の菜の花にアツアツのマリネ液を回しかけ、ピンクペッパーを散らす。約15分間おいて味をなじませる。
! ポイント
マリネ液は熱いうちに菜の花にかけると、味がよくしみる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/03/01
春野菜の目利き術
このレシピをつくった人
内田 悟さん
東京・中央区にある青果店の代表。
フランス料理店で修業中、野菜に魅せられ青果業に転身。2005年に「築地御厨(つきじみくりや)」を開業。選りすぐりの旬の野菜を有名レストランに納め、信用できる青果店として評判を呼ぶ。野菜の目利きとしてテレビや雑誌でも活躍中。
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