きょうの料理ビギナーズレシピ
アスパラの粒マスタードマヨネーズあえ
マヨネーズでつくるサラダ感覚の簡単あえ物です。粒マスタードの辛みと風味がアクセントに。
写真: 野口 健志
エネルギー
/110 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*湯を沸かす時間は除く。
材料
(2人分)
- ・グリーンアスパラガス 6本(250g)
- ・塩 小さじ1/2
- 【あえ衣】
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・粒マスタード 小さじ1/2
- ・塩 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
アスパラガスは根元を約3mm切り落とし、皮むき器で下半分の皮をむく。約4cm長さの斜め切りにする。
ゆでる
2
鍋にたっぷりの熱湯(1.6~1.8リットル)を沸かして塩を入れ、1を加えて30秒~1分間ゆでる。冷水にとって冷まし、水けを拭く。
あえる
3
ボウルに【あえ衣】の材料を入れて混ぜ、2を加えてあえる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/04/03
新生活は野菜でスタート!
つくったコメント