冷蔵庫にある肉とキャベツで今すぐ作れるおかずレシピ

今の季節、生のままでも柔らかく、おいしいキャベツですが、加熱すると甘みがさらにアップします。

どんな肉とも相性が良いキャベツを使って、さっと作れるおかずレシピをまとめました。
豚・鶏・牛・合いびき肉の順でご紹介していますので、ぜひチェックしてください。

【豚肉】

舘野 鏡子 560kcal 15分 キャベツ、豚こま切れ肉、しょうゆ、ウスターソース、砂糖、他

キャベツと豚こまのつまみ揚げ

堅くて青いキャベツの外葉は、揚げ物にすると生かせます。豚肉の下味にウスターソースを使うのが決め手。お弁当にもおつまみにもおすすめです! 

2009/03/30 きょうの料理レシピ

大庭 英子 450kcal 15分 キャベツ、豚バラ肉、たまねぎ、みそ、酒、他

キャベツと豚肉のみそ炒め

相性抜群のキャベツと豚肉を組み合わせ、しょうがとみそで風味のよい炒めに。豚肉は厚めの焼き肉用でボリュームアップしましょう。

2015/03/31 きょうの料理ビギナーズレシピ

小田 真規子 680kcal 25分 豚バラ肉、塩、キャベツ、ねぎ、しょうが、他

豚肉とキャベツのシンプル蒸し ピリ辛ソース

豚バラ肉の濃厚なうまみとキャベツの甘みが際立つシンプルな一品。ピリ辛ソースでさっぱり!

2012/01/30 きょうの料理ビギナーズレシピ

脇 雅世 370kcal 75分 豚すね肉、塩、ブーケガルニ、キャベツ、たまねぎ、他

キャベツと塩豚のコトコト煮

加熱するほどに甘みが増す、巻きの締まった冬のキャベツ。脂身の少ない塊肉と一緒に煮込んで、具とスープを別々に楽しめます。

2012/11/06 きょうの料理レシピ

【鶏肉】

舘野 鏡子 310kcal 20分 キャベツ、鶏むね肉、にんにく、カレー粉、白ワイン、他

キャベツと鶏肉のクリームチーズ蒸し

酸味のあるクリームチーズがからんで、生クリームを使ったようなリッチな味わい。クリームチーズは完全に溶かさないのがポイント!

2009/03/30 きょうの料理レシピ

田口 成子 530kcal 25分 鶏もも肉、カレー粉、トマトピュレ、キャベツ、赤ピーマン、他

鶏肉とキャベツのカレー蒸し煮

2001/06/28 きょうの料理レシピ

河村 みち子 260kcal 15分 春キャベツ、鶏むね肉、粉がらし、しょうゆ、酢、他

春キャベツと鶏のからしじょうゆあえ

からしじょうゆの風味が春キャベツの甘みを引き立てます。さっぱりとした鶏肉との相性も抜群です。

2010/04/08 きょうの料理レシピ

河村 みち子 380kcal 30分 春キャベツ、鶏ひき肉、大和芋、酒、ごま油、他

春キャベツとふんわりつくねの煮物

つくねはしっかりめに味をつけることで、キャベツといっしょに食べたときのおいしさがグンとアップ!

2010/04/08 きょうの料理レシピ

【牛肉】

山根 大助 230kcal 12分 牛薄切り肉、キャベツ、ねぎ、白ワイン、ローリエ、他

牛肉とキャベツのマスタード風味

マスタードドレッシングとキャベツのコンビネーションはバッチリ!いくらでも食べられますよ。

2001/07/10 きょうの料理レシピ

河野 雅子 300kcal 20分 キャベツ、牛切り落とし肉、ねぎ、しょうが、甜麺醤、他

キャベツと牛肉のピリ辛レンジ蒸し

耐熱性の器にキャベツと牛肉を重ね入れて、電子レンジにかけたら、その器ごと食卓へ。おはしが止まらないおいしさです。

2005/05/09 きょうの料理レシピ

後藤 加寿子 330kcal 20分 牛塊肉、新キャベツ、新たまねぎ、にんじん、グリーンアスパラガス、他

牛肉の和風ポトフ

2001/05/08 きょうの料理レシピ

大庭 英子 350kcal 20分 牛もも肉、スナップえんどう、キャベツ、しょうがの皮、ねぎ、他

冷しゃぶのごまみそだれ

肉と野菜は別々にゆで、それぞれの持ち味を生かします。まろやかなごまみそだれは、肉にも野菜にもピッタリです。

2014/06/11 きょうの料理ビギナーズレシピ

【合いびき肉】

脇 雅世 350kcal 20分 春キャベツ、合いびき肉、たまねぎ、卵、生パン粉、他

キャベツメンチカツ

たっぷりの刻みキャベツと、少なめのひき肉で作るヘルシーなメンチカツ。タネは卵を多めにし、パン粉を直接つけて揚げるだけの手軽さです。

2014/04/07 きょうの料理レシピ

小田 真規子 460kcal 20分 キャベツ、合いびき肉、塩、こしょう、トマトケチャップ、他

キャベツと合いびき肉のチーズ蒸し

さっぱりキャベツにひき肉のうまみとチーズのコクをプラスします。牛乳をかけて、クリーミーに蒸しましょう。

2012/01/31 きょうの料理ビギナーズレシピ

谷 昇 260kcal 160分 合いびき肉、牛乳、赤ワイン、トマトの水煮、たまねぎ、他

キャベツとボロネーズのチーズ焼き

ボロネーズはひき肉のうまみをじっくり引き出す煮込み料理です。牛乳と赤ワインの、コク出しの隠し味がポイントですよ。

2010/11/10 きょうの料理レシピ

舘野 鏡子 400kcal 40分 キャベツ、たまねぎ、パン粉、牛乳、合いびき肉、他

ミートサンドキャベツ

キャベツにひき肉をはさんで、軽く煮込めばできあがり。肉の量は控えめでも、もの足りなさはまったくありません。

2009/03/30 きょうの料理レシピ

使い切れなかったキャベツの保存方法

カットしたキャベツは、ぬらしたペーパータオルで断面をおおい、その上から新聞紙に包んでマイナス2度のチルド室にいれましょう。保存している間に、芯の部分のでんぷんが糖に置き換わり、グッと甘みが増します。チルド室のある冷蔵庫をお持ちの方は、試してみてください。

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