きょうの料理レシピ
キャベツと牛肉のピリ辛レンジ蒸し
耐熱性の器にキャベツと牛肉を重ね入れて、電子レンジにかけたら、その器ごと食卓へ。おはしが止まらないおいしさです。
写真: 松島 均
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・キャベツ 1/3コ(350g)
- ・牛切り落とし肉 250g
- ・ねぎ 1/3本
- ・しょうが (大) 1かけ
- 【A】
- ・甜麺醤 (ティエンメンジャン) 大さじ1
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1/2~1
- ・豆板醤 (トーバンジャン) 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・かたくり粉 大さじ2
- 【B】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・ごま油 小さじ2
つくり方
1
キャベツの葉はザク切りにし、芯は薄切りにする。ねぎは粗いみじん切り、しょうがはせん切りにする。
2
牛肉とねぎをボウルに入れ、【A】をもみこむ。キャベツとしょうがは別のボウルに入れ、【B】をからめる。
3
耐熱性の器にキャベツの1/3量を敷き、その上に牛肉の1/2量を広げてのせる。これを繰り返し、残り1/3量のキャベツを重ねる。
4
ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(500W)に10~11分間かける。ラップを取り、全体を軽く混ぜる。
全体備考
【こんな素材も】
牛切り落とし肉は、安いものでも大丈夫。さらに節約したいときは、豚肉の切り落としでも。その場合は、電子レンジにかけたあと、しばらく庫内において、余熱でよく加熱しましょう。また、中国の調味料・甜面醤がない場合は、赤みそ大さじ1、砂糖小さじ1~2、ごま油少々を合わせて代用します。
【献立のヒント】
もやしの中国風あえ物
コーンスープ
きょうの料理レシピ
2005/05/09
いつもの野菜で節約おかず
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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