鮮やかな緑色が美しい菜の花は、食卓に彩りを添えるだけでなく、その独特のほろ苦さと香りでたくさんの人を魅了する人気の春野菜です。
今回は、定番の「あえ物」や「おひたし」だけではなく、菜の花メインのレシピをバリエーション豊かにご紹介いたします。旬の味わいを存分に満喫してください。
お肉と合わせてボリュームたっぷり!ごちそう菜の花レシピ
髙城 順子 210kcal 7分 菜の花、豚切り落とし肉、しょうが、にんにく、ねぎ、他
菜の花と豚肉の炒め物
時短料理の定番・炒め物も、あらかじめ野菜をレンジにかけておけば、よりスピーディーに。ご飯がすすむ、中国風の味つけでどうぞ。
2016/03/07 きょうの料理レシピ
松本 忠子 300kcal 15分 鶏むね肉、ごま油、塩、こしょう、にんじん、他
鶏むね棒と春野菜の塩炒め
スティック状に切った鶏むね肉と旬の野菜を塩味であっさりと炒めたヘルシーな一皿。スティック状に切ることで食べやすさがアップ。ごま油やかたくり粉をまぶせば、コクが加わり、しっとりとした食感に。
2016/04/05 きょうの料理レシピ
ほりえ さわこ 230kcal 25分 豚ひき肉、卵、しょうが、ねぎ、酒、他
ひき肉の菜の花蒸し
ひき肉にコーンをつけて花に見立てた、見た目も楽しい一品です。ひな祭りなどのお祝い膳にぴったりです。
2006/02/28 きょうの料理レシピ
大庭 英子 260kcal 35分 菜の花、牛切り落とし肉、かたくり粉、にんにく、酒、他
菜の花と牛肉の中国風炒め
甘辛味の牛肉に菜の花のほろ苦さがよく合う炒めものです。菜の花は炒めたあと、いったん取り出して、色と食感を生かします。
2014/03/31 きょうの料理ビギナーズレシピ
色鮮やかな組み合わせ♪菜の花と魚介のレシピ
井上 絵美 260kcal 30分 菜の花、新じゃがいも、ヤングコーン、帆立て貝柱、えび、他
菜の花と魚介のチーズグラタン
下ごしらえした野菜と魚介に、チーズをたっぷりのせてオーブンに入れるだけなので簡単!春のおもてなしにどうぞ。
2003/04/08 きょうの料理レシピ
爲後 彰宏 60kcal 12分 えび、菜の花、生しいたけ、ポン酢しょうゆ、すりごま
えびと菜の花のごまポン酢あえ
だしの力を借りないで、素材そのものの奥深い味を堪能してください。野菜はお手軽に電子レンジにかけて素材の味を楽しみましょう。
2003/04/21 きょうの料理レシピ
大庭 英子 90kcal 30分 菜の花、ゆでだこの足、みそ、砂糖、みりん、他
菜の花とたこの酢みそあえ
酢みそは、電子レンジでお手軽に。さっぱりとしたみその風味が、菜の花とたこになじみ、おかずにも、酒の肴(さかな)にもなります。
2015/04/02 きょうの料理ビギナーズレシピ
有元 葉子 200kcal 25分 菜の花、あじ、レモン汁、粒マスタード、しょうゆ、他
菜の花とあじのレモンドレッシング
菜の花とあじなら、レモンや粒マスタードと相性抜群。春の暖かい風を感じる日に、ぜひおすすめしたい一品です。
2003/04/10 きょうの料理レシピ
ランチにいかが?ご飯やパスタのレシピ
吉田 勝彦 640kcal 10分 菜の花、しめじ、鶏むね肉、塩、こしょう、他
菜の花のあんかけ丼
菜の花のほろ苦さを塩味のあんでやさしく包みました。あんのとろみ加減が命なので水溶きかたくり粉は様子を見ながら少しずつ加えてください。
2003/03/04 きょうの料理レシピ
ケンタロウ 700kcal 15分 ご飯、豚肩ロース肉、菜の花、たまねぎ、にんにく、他
豚肉と菜の花のクリームカレー
手早くできるクリームカレーに、半熟目玉焼きをよく混ぜて食べます!
2011/04/12 きょうの料理レシピ
山内 けい子 450kcal 15分 スパゲッティ、菜の花、ブロッコリー、アンチョビ、にんにく、他
菜の花とアンチョビのパスタ
春の味覚・菜の花のほろ苦さを満喫!くずれるほど柔らかいブロッコリーが、菜の花とスパゲッティをまとめ上げます。
2013/03/13 きょうの料理レシピ
パンツェッタ ジローラモ 320kcal 25分 セモリナ粉、水、塩、菜の花、ペコリーノチーズ、他
菜の花あえオレッキエッテ
オレッキエッテは「小さな耳」という意味です。
2002/05/01 きょうの料理レシピ
サッとゆでた菜の花でつくるおかず感覚のサラダ
松本 忠子 170kcal 15分 菜の花、鶏ささ身、にんじん、れんこん、わかめ、他
菜の花のおかずサラダ
材料を順にゆでるだけなので簡単。うまみたっぷりのドレッシングでどうぞ。
2002/03/06 きょうの料理レシピ
牧野 直子 110kcal 10分 菜の花、パプリカ、ベーコン、温泉卵、粉チーズ、他
菜の花のシーザーサラダ風
ほんのり苦みのある菜の花と、ベーコンの塩け、温泉卵のまろやかさが絶妙にマッチした彩りのよいサラダです。卵をくずし、大胆に混ぜて召し上がれ。
2012/03/01 きょうの料理レシピ
松本 忠子 170kcal 20分 菜の花、たい、ラディッシュ、わかめ、うど、他
菜の花とたいのおかずサラダ
春が旬の食材を盛り合わせた、おしゃれなサラダ。少ない量の刺身でも華やかに、食べごたえもアップします。洋風にも和風にも楽しめます。
2014/03/11 きょうの料理レシピ
大庭 英子 130kcal 30分 菜の花、ロースハム、フレンチドレッシング、塩、こしょう
菜の花とハムのサラダ
菜の花にハムのうまみが効いた、おかず感覚のサラダです。
2014/03/31 きょうの料理ビギナーズレシピ
緑が映える菜の花を使ったスープ・汁物
後藤 加寿子 25kcal 10分 はまぐり、菜の花、うど、水、昆布、他
はまぐりのうしお汁
はまぐりのだしがじんわりとおいしい定番のお椀です。きちんと覚えたい一品です。
2006/03/02 きょうの料理レシピ
吉田 勝彦 80kcal 10分 菜の花、トマト、絹ごし豆腐、チキンスープ、卵、他
菜の花とトマトの中国風スープ
刻んだ菜の花を生のまま加えるので、独特のほろ苦さが生きています。卵を加えたら、いじりすぎないのがふんわり仕上げるポイントですよ。
2012/03/08 きょうの料理レシピ
柳原 一成 90kcal 30分 卵、だし、塩、うす口しょうゆ、みりん、他
菜の花と卵豆腐のお椀
菜の花、卵、たけのこと春らしい食材をいっぱい盛り込んだお椀です。菜の花のほろ苦さは季節を感じる味ですよ。
2003/04/07 きょうの料理レシピ
コウ 静子 150kcal 15分 菜の花、ご飯、牛乳、塩
菜の花のミルクがゆ
【手順は3つだけ!】野菜を煮て、ご飯でとろみをつけた韓国風ポタージュ。菜の花ならではのほろ苦いおいしさです。
2011/04/07 きょうの料理レシピ