きょうの料理レシピ
豚肉と菜の花のクリームカレー
手早くできるクリームカレーに、半熟目玉焼きをよく混ぜて食べます!
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/700 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 200g
- ・豚肩ロース肉 (薄切り) 100g
- ・菜の花 1/2ワ
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・にんにく 2かけ
- ・カレー粉 大さじ1
- ・生クリーム カップ1/2
- ・牛乳 カップ1/2
- ・卵 2コ
- ・サラダ油
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
- ・砂糖
つくり方
1
菜の花は根元を少し切り落とし、長さを3等分に切る。たまねぎは縦に薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。豚肉は一口大に切る。
2
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、1のにんにく、たまねぎを入れて中火で炒める。少ししんなりしたら豚肉を加え、塩・黒こしょう各少々をふって強火で炒める。
3
肉の色がほぼ変わったら、菜の花を加えて炒め、塩・黒こしょう各少々をふる。菜の花に油が回ったらカレー粉を加えて炒める。
! ポイント
菜の花が少ししんなりしてからカレー粉を加える。
4
3に生クリーム、牛乳を加え、塩小さじ1/4、砂糖二つまみを加え、時々混ぜながら弱めの中火で4~5分間煮詰める。味をみて塩・黒こしょう各少々で調える。
! ポイント
カレー粉がなじんだら生クリームを加える。
5
別のフライパンにサラダ油小さじ1を熱し、卵を1コずつ割り入れて中火で焼く。縁に焼き色がついたら上下を返し、半熟の両面焼きにする。
! ポイント
白身の縁がチリチリしたら上下を返し、軽く焼く。
6
ご飯を器に盛り、4のカレーをかけて5の目玉焼きをのせる。
きょうの料理レシピ
2011/04/12
実況!20分で晩ごはん
このレシピをつくった人
ケンタロウさん
イラストレーターを経て料理研究家になる。簡単でしゃれているけれど気取らない料理が幅広い世代に人気。雑誌、単行本など多数。
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