close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

菜の花と牛肉の中国風炒め

甘辛味の牛肉に菜の花のほろ苦さがよく合う炒めものです。菜の花は炒めたあと、いったん取り出して、色と食感を生かします。

菜の花と牛肉の中国風炒め

写真: 野口 健志

材料

(2~3人分)

・菜の花 1ワ(200g)
・牛切り落とし肉 150g
・かたくり粉 大さじ1
・にんにく 1かけ
【A】
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ2
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

菜の花は根元を切り落とし、水に10~20分間つけてシャキッとさせる。水けをきり、長さを半分に切る。にんにくは縦半分に切る。牛肉はかたくり粉をまぶす。

菜の花を炒め蒸しにする
2

フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、菜の花を入れて炒める。油が回ったら、水大さじ3~4を注ぎ、塩少々をふってふたをし、約1分間蒸らす。火を止めて菜の花を取り出す。

! ポイント

菜の花を炒めて全体がツヤツヤとしてきたら、水を回し入れる。ふたをして蒸気を閉じ込め、蒸らしながら菜の花に火を通す。

牛肉と炒め合わせる
3

フライパンをサッと洗って水けを拭き、サラダ油大さじ1、にんにくを入れて弱火にかける。香りがたったら牛肉を入れて中火で炒め、肉の色が変わったら、【A】を順に加えて混ぜる。2を戻し入れ、サッと炒め合わせる。

! ポイント

いったん取り出した菜の花は、牛肉にしっかり味をつけてから戻す。こうすると菜の花の歯ごたえが残り、味にめりはりがつく。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/03/31 シンプル調理で春を味わう

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 鈴木 登紀子 きのこ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介