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きょうの料理レシピ

えびと菜の花のごまポン酢あえ

だしの力を借りないで、素材そのものの奥深い味を堪能してください。野菜はお手軽に電子レンジにかけて素材の味を楽しみましょう。

えびと菜の花のごまポン酢あえ

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・えび (無頭) 4匹
・菜の花 10本
・生しいたけ 2枚
・ポン酢しょうゆ 大さじ1
*市販
・すりごま (白) 大さじ1

つくり方

1

えびは背ワタを取り、曲がらないように竹ぐしを打つ。湯を沸かしてえびを入れ、すぐに火を止めて4~5分間したら取り出して冷ます。竹ぐしを抜き、殻と尾を取る。

! ポイント

火を止めると湯の温度が若干下がり、沸騰した湯でゆでるよりもえびが縮みにくく、ふっくらと仕上がる。

2

菜の花は適当な長さに切って水で洗い、水けをきる。ふたつきの耐熱容器に入れて電子レンジ(500W)に約2分間かけ、ざるに移してうちわであおいで冷ます。

! ポイント

菜の花は水でさらすと本来のうまみが抜けるので、うちわであおいで熱を取る。

3

しいたけは軽く水で洗って軸を取り、ふたつきの耐熱容器に入れて電子レンジに約1分間かけて冷まし、5mm幅に切る。

4

ボウルにえび、菜の花、しいたけを入れ、ポン酢しょうゆ、ごまを加えてあえ、器に盛る。あれば、ラディッシュを薄い輪切りにして彩りにあしらう。

きょうの料理レシピ
2003/04/21 桂 南光と爲後彰宏のだしいらずの和食

このレシピをつくった人

爲後 彰宏

爲後 彰宏さん

大阪の調理師専門学校で日本料理を教える。穏やかでていねいな指導が人気。父は爲後喜光氏。

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