close_ad
きょうの料理レシピ

菜の花あえオレッキエッテ

オレッキエッテは「小さな耳」という意味です。

菜の花あえオレッキエッテ

写真: 山家 学

材料

(4人分)

【オレッキエッテ】*350gつくり方は下準備参照。
・セモリナ粉 200g
*硬質小麦(デュラム粉)の粗びき粉。パスタなどに使われる。
・水 80~100ml
・塩 少々
・菜の花 400g
・ペコリーノチーズ 適宜
*イタリアの羊乳でつくる硬質チーズ。パルメザンチーズで代用可。
・塩
・オリーブ油
・黒こしょう

下ごしらえ・準備

【オレッキエッテ】を作る

1 セモリナ粉100gを山にして中央をくぼませ、水40~50mlと塩一つまみを加え、よく練ってひとまとめにする。同様に、もうひとまとまりつくり、1~2時間(一晩でも)休ませる。

2 少しずつ取り分け、細めの棒状にのばし、1cm長さに切り、テーブルナイフでつぶして小さく丸く形づくる。

つくり方

1

菜の花は洗って適当な大きさに切る。

2

なべにたっぷりの湯を沸かし、塩適宜を加える。この湯で菜の花を、歯ごたえが残るくらいにゆでて、すくい出す。

3

同じ湯で【オレッキエッテ】を15~20分間ゆでる。ゆで上がる直前に、2の菜の花を戻し、いっしょにゆでる。

4

ざるに上げ、水けをきる。温めた大皿に3をあけ、ペコリーノチーズ、たっぷりのオリーブ油と黒こしょう適宜であえる。

きょうの料理レシピ
2002/05/01

このレシピをつくった人

パンツェッタ ジローラモ

パンツェッタ ジローラモさん

ナポリ建築大学に在学中に歴史的建造物の修復作業にかかわる。1988年から日本在住。サッカーやイタリア文化を各メディアで紹介する。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ 栗原 はるみ デザート
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介