きょうの料理レシピ
菜の花あえオレッキエッテ
オレッキエッテは「小さな耳」という意味です。
写真: 山家 学
エネルギー
/320 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(4人分)
- 【オレッキエッテ】*350gつくり方は下準備参照。
- ・セモリナ粉 200g
- *硬質小麦(デュラム粉)の粗びき粉。パスタなどに使われる。
- ・水 80~100ml
- ・塩 少々
- ・菜の花 400g
- ・ペコリーノチーズ 適宜
- *イタリアの羊乳でつくる硬質チーズ。パルメザンチーズで代用可。
- ・塩
- ・オリーブ油
- ・黒こしょう
下ごしらえ・準備
【オレッキエッテ】を作る
1 セモリナ粉100gを山にして中央をくぼませ、水40~50mlと塩一つまみを加え、よく練ってひとまとめにする。同様に、もうひとまとまりつくり、1~2時間(一晩でも)休ませる。
2 少しずつ取り分け、細めの棒状にのばし、1cm長さに切り、テーブルナイフでつぶして小さく丸く形づくる。
つくり方
1
菜の花は洗って適当な大きさに切る。
2
なべにたっぷりの湯を沸かし、塩適宜を加える。この湯で菜の花を、歯ごたえが残るくらいにゆでて、すくい出す。
3
同じ湯で【オレッキエッテ】を15~20分間ゆでる。ゆで上がる直前に、2の菜の花を戻し、いっしょにゆでる。
4
ざるに上げ、水けをきる。温めた大皿に3をあけ、ペコリーノチーズ、たっぷりのオリーブ油と黒こしょう適宜であえる。
きょうの料理レシピ
2002/05/01
このレシピをつくった人
パンツェッタ ジローラモさん
ナポリ建築大学に在学中に歴史的建造物の修復作業にかかわる。1988年から日本在住。サッカーやイタリア文化を各メディアで紹介する。
つくったコメント