きょうの料理レシピ
菜の花とたいのおかずサラダ
春が旬の食材を盛り合わせた、おしゃれなサラダ。少ない量の刺身でも華やかに、食べごたえもアップします。洋風にも和風にも楽しめます。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/170 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・菜の花 1/2ワ
- ・たい (刺身/さく) 100g
- ・ラディッシュ 5コ
- ・わかめ 30g
- *塩蔵わかめを水で戻す。
- ・うど 100g
- 【わさびじょうゆドレッシング】*つくりやすい分量
- ・練りわさび 小さじ1~1+1/2
- *おろしわさびの場合は、大さじ1。
- ・サラダ油 カップ1/4
- 【A】
- ・酢 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・塩 小さじ1弱
- ・酢
- ・塩 少々
下ごしらえ・準備
わさびじょうゆドレッシングをつくる
1 練りわさびに【A】を加えてよく混ぜ、サラダ油を少しずつ加えながら混ぜる。冷蔵庫で1週間保存可能。
つくり方
1
菜の花は塩少々を入れた熱湯でサッとゆで、水にさらさず、ざるに並べて水けをきる。水けを絞って根元の堅い部分を切り落とし、食べやすい長さに切る。
2
ラディッシュは葉を落とし、6等分のくし形に切る。わかめは水けをきって3cm長さに切る。うどは皮をむいて1cm角に切り、酢水に5分間ほどさらして水けをきる。
3
たいは包丁の刃をねかせて斜めに入れ、そぎ切りにする。
4
器に1、2、3を彩りよく盛り合わせ、【わさびじょうゆドレッシング】適量を回しかける。
きょうの料理レシピ
2014/03/11
春色シンプルおかず
このレシピをつくった人
松本 忠子さん
日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。
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