きょうの料理レシピ
菜の花とあじのレモンドレッシング
菜の花とあじなら、レモンや粒マスタードと相性抜群。春の暖かい風を感じる日に、ぜひおすすめしたい一品です。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/200 kcal
調理時間
/25分
材料
(4人分)
- ・菜の花 2ワ
- ・あじ (刺身用/三枚おろし。斜めそぎ切り) 3~4匹
- 【ドレッシング】
- ・レモン汁 大さじ1+1/2
- ・粒マスタード 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・エクストラバージンオリーブ油 大さじ3
- ・塩
つくり方
1
あじは塩適宜を全体にふりかけてざるにのせ、15~20分間冷蔵庫に入れておく。菜の花は根元の堅い部分を切り落とし、冷水にしばらく放してシャッキリとさせる。
! ポイント
あじは塩ををふっておくだけで、水分が抜けて身がしまり、ぐっと味がよくなります。
2
たっぷりの熱湯に塩少々を入れ、菜の花を入れてサッと色よくゆで、冷水にとり、食べやすく切って水けをよく絞る。
3
あじは小骨を抜き取って皮をむき、斜めそぎ切りにする。
! ポイント
中心の小骨は1本ずつ骨抜きで抜き取りましょう。
4
ボウルに【ドレッシング】の材料を合わせて混ぜる。3のあじを入れてなじませ、2の菜の花を加えてサッとあえ、器に盛る。あればいかり防風を飾る。
! ポイント
【ドレッシング】などに使うオリーブ油は、エクストラバージンのできるだけ質のよいものを。その香りとコクが、料理を引き立ててくれます。
きょうの料理レシピ
2003/04/10
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