きょうの料理ビギナーズレシピ
菜の花とたこの酢みそあえ
酢みそは、電子レンジでお手軽に。さっぱりとしたみその風味が、菜の花とたこになじみ、おかずにも、酒の肴(さかな)にもなります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/90 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2~3人分)
- ・菜の花 1ワ(200g)
- ・ゆでだこの足 60g
- 【酢みそ】
- ・みそ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・みりん 大さじ1
- ・酢 大さじ2
- ・塩 小さじ約1/2
つくり方
菜の花をゆでる
1
菜の花は根元を少し切り落とす。たっぷりの水に10~20分間つけると、葉が開いてシャキッとする。葉を付け根から摘み取って葉と茎に分ける。それぞれ食べやすい長さに切る。
2
フライパンにカップ5~6(深さの八分目まで)の湯を沸かす。塩約小さじ1/2を入れ、菜の花の茎を加えて強火にし、約1分間ゆでる。菜の花の葉を加え、ひと煮立ちしたら火を止め、ざるに上げてゆで汁をきる。すぐに冷水にとって冷まし、水けをよく絞る。
酢みそをつくる
3
小さめの耐熱容器に、みそ、砂糖、みりんを入れてよく混ぜ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600w)に40~50秒間かける。取り出して酢を加え、混ぜて冷ます。
たことあえる
4
たこは斜めにねかせるように包丁を入れて3~4mm幅に切る(そぎ切り)。ボウルに菜の花、たこを入れ、3の【酢みそ】を加えてざっとあえる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/04/02
フライパンで“和”のおかず
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