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きょうの料理ビギナーズレシピ

菜の花とたこの酢みそあえ

酢みそは、電子レンジでお手軽に。さっぱりとしたみその風味が、菜の花とたこになじみ、おかずにも、酒の肴(さかな)にもなります。

菜の花とたこの酢みそあえ

写真: 野口 健志

材料

(2~3人分)

・菜の花 1ワ(200g)
・ゆでだこの足 60g
【酢みそ】
・みそ 大さじ2
・砂糖 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ1
・酢 大さじ2
・塩 小さじ約1/2

つくり方

菜の花をゆでる
1

菜の花は根元を少し切り落とす。たっぷりの水に10~20分間つけると、葉が開いてシャキッとする。葉を付け根から摘み取って葉と茎に分ける。それぞれ食べやすい長さに切る。

2

フライパンにカップ5~6(深さの八分目まで)の湯を沸かす。塩約小さじ1/2を入れ、菜の花の茎を加えて強火にし、約1分間ゆでる。菜の花の葉を加え、ひと煮立ちしたら火を止め、ざるに上げてゆで汁をきる。すぐに冷水にとって冷まし、水けをよく絞る。

酢みそをつくる
3

小さめの耐熱容器に、みそ、砂糖、みりんを入れてよく混ぜ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600w)に40~50秒間かける。取り出して酢を加え、混ぜて冷ます。

たことあえる
4

たこは斜めにねかせるように包丁を入れて3~4mm幅に切る(そぎ切り)。ボウルに菜の花、たこを入れ、3の【酢みそ】を加えてざっとあえる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/04/02 フライパンで“和”のおかず

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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