うまみたっぷりの漬け汁は、炊き込みご飯にして楽しんで。
日本伝統のみそと甘酒を混ぜ合わせた、枝元さん流の西京漬けならぬ、“最強”漬け。甘酒の酵素で肉がふっくらジューシーに。焼くだけでごちそうです。
干ししいたけの戻し方は実は簡単です。戻し汁は優秀なだしになります。
電子レンジでササッとできるしゃれた一品です。濃厚なかきとツルンとした豆腐の相性が抜群!
しょうがといりこで甘酢漬けをつくっておけば、ご飯に混ぜるだけで簡単に寿司飯ができます。
ドライマンゴーを牛乳に浸したら、生マンゴーのような味わいに。
豚肉の甘みと酢じょうゆ漬けのらっきょうがおいしい。
いつも使っているみそに、酒かすを漬けておくだけ!常温保存ができて、そのまま食べてもおいしい、日常にも非日常にも寄り添う保存食です。
うまみたっぷりのさば缶は、ふりかけにするとご飯にも麺にも相性よし。パセリは細ねぎや青じそにかえてもおいしいです。
いつも使っているみそに、酒かすを漬けておくだけの保存食をつかってみそ汁に。一口飲めば、ホッと安心。体の芯まで温まります。
みそに酒かすを漬けておくだけの保存食「みそっかす」をつかった、豚ひき肉のそぼろ。こんにゃくで食べごたえをプラスしました。うどんやご飯にのせるのがおすすめ!