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みんなのきょうの料理レシピ

越前しょうがの混ぜ寿司

しょうがといりこで甘酢漬けをつくっておけば、ご飯に混ぜるだけで簡単に寿司飯ができます。

越前しょうがの混ぜ寿司

写真: 橋詰 芳房

材料

(4人分)

・ご飯 3合分
【しょうがといりこの甘酢漬け】*つくりやすい分量。
・しょうが 100g
・いりこ (小さめ) 30g
【甘酢】
・米酢 カップ1
・砂糖 大さじ6
・塩 小さじ2
・【しょうがといりこの甘酢漬け】の甘酢 カップ1/2
・【しょうがといりこの甘酢漬け】のしょうが・いりこ 1/4~1/3量
・にんじん (小) 1本
・油揚げ 2枚
・卵 2コ
・油 小さじ1~2
・だし カップ1
【A】
・砂糖 小さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
【B】
・砂糖 小さじ2
・塩 少々

下ごしらえ・準備

【しょうがといりこの甘酢漬け】をつくる

1 【甘酢】の材料をよく混ぜて、砂糖を溶かす。

2 しょうがは包丁の背などで皮をこそげ取り、繊維に沿って縦に薄切りにする。

3 沸騰した湯にしょうがを入れ、再沸騰させる(40~50秒間)。ゆでこぼした後水けを切り、【甘酢】といりこを加えて漬ける(1~2時間)。

! ポイント

一晩おいてから使用すると味がよく馴染む。冷蔵庫で1か月保存可能。

つくり方

1

【A】の半量とだしを小鍋に入れて煮立て、1cm角に切ったにんじんと油揚げを入れる。2分間ほど煮たら、残りの【A】を入れて水分がなくなるまで煮る。

2

卵を溶きほぐして【B】を加え、サラダ油を入れてよく熱したフライパンに流し入れて、中火で大きく混ぜながらいり卵をつくる。

3

温かいご飯に【しょうがといりこの甘酢漬け】の甘酢を加えてすし飯をつくり、1と【しょうがといりこの甘酢漬け】のしょうが、いりこ、2の卵を混ぜる。好みでしょうがをのせる。

全体備考

このレシピは、健康キッチン JA直売所キャラバン のために作成されたレシピです(2019年)。[PR]

みんなのきょうの料理レシピ
2019/10/18

このレシピをつくった人

枝元 なほみ

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

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