みんなのきょうの料理レシピ
越前しょうがの混ぜ寿司
しょうがといりこで甘酢漬けをつくっておけば、ご飯に混ぜるだけで簡単に寿司飯ができます。
写真: 橋詰 芳房
エネルギー
/578 kcal
*1人分
塩分/2.4 g
*1人分
材料
(4人分)
- ・ご飯 3合分
- 【しょうがといりこの甘酢漬け】*つくりやすい分量。
- ・しょうが 100g
- ・いりこ (小さめ) 30g
- 【甘酢】
- ・米酢 カップ1
- ・砂糖 大さじ6
- ・塩 小さじ2
- ・【しょうがといりこの甘酢漬け】の甘酢 カップ1/2
- ・【しょうがといりこの甘酢漬け】のしょうが・いりこ 1/4~1/3量
- ・にんじん (小) 1本
- ・油揚げ 2枚
- ・卵 2コ
- ・油 小さじ1~2
- ・だし カップ1
- 【A】
- ・砂糖 小さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- 【B】
- ・砂糖 小さじ2
- ・塩 少々
下ごしらえ・準備
【しょうがといりこの甘酢漬け】をつくる
1 【甘酢】の材料をよく混ぜて、砂糖を溶かす。
2 しょうがは包丁の背などで皮をこそげ取り、繊維に沿って縦に薄切りにする。
3 沸騰した湯にしょうがを入れ、再沸騰させる(40~50秒間)。ゆでこぼした後水けを切り、【甘酢】といりこを加えて漬ける(1~2時間)。
! ポイント
一晩おいてから使用すると味がよく馴染む。冷蔵庫で1か月保存可能。
つくり方
1
【A】の半量とだしを小鍋に入れて煮立て、1cm角に切ったにんじんと油揚げを入れる。2分間ほど煮たら、残りの【A】を入れて水分がなくなるまで煮る。
2
卵を溶きほぐして【B】を加え、サラダ油を入れてよく熱したフライパンに流し入れて、中火で大きく混ぜながらいり卵をつくる。
3
温かいご飯に【しょうがといりこの甘酢漬け】の甘酢を加えてすし飯をつくり、1と【しょうがといりこの甘酢漬け】のしょうが、いりこ、2の卵を混ぜる。好みでしょうがをのせる。
全体備考
このレシピは、健康キッチン JA直売所キャラバン のために作成されたレシピです(2019年)。[PR]
みんなのきょうの料理レシピ
2019/10/18
このレシピをつくった人
枝元 なほみさん
劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。
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