
きょうの料理レシピ
トロピカル・スムージー
ドライマンゴーを牛乳に浸したら、生マンゴーのような味わいに。

写真: 澤木 央子
エネルギー
/330 kcal
*1人分
調理時間
/5分
*ドライマンゴーを牛乳に浸す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・ドライマンゴー 80g
- ・牛乳 カップ1+1/2
- ・バナナ 1本
- ・プレーンヨーグルト (無糖) カップ1/2
- ・シナモンパウダー 小さじ1/3
- *好みで。
つくり方
1
ドライマンゴーを牛乳カップ1/2に浸して冷蔵庫に入れ、2時間~一晩おく。
! ポイント
早くつくる場合は、ドライマンゴーを耐熱容器に入れて水カップ1/4をふり、ラップをして電子レンジ(600w)に1分30秒間かけても。
2
ミキサーに1を牛乳ごと入れ、バナナ、残りの牛乳、ヨーグルト、水カップ1/2を加え、かくはんする。グラスに注ぎ、シナモンパウダーをふる。
きょうの料理レシピ
2013/04/23
おうちでハワイ気分!
このレシピをつくった人

枝元 なほみさん
2025年2月逝去。劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で親しまれ、つくるのが楽しくなる個性的な料理とゆったりとした語り口で、子どもからシニアまで幅広い世代のファンを魅了した。
ぶりのあらで作りました。カイワレのかわりに青菜を添えました。だいこんをひらひらにしたのであっというまにできました。ひらひら大根をつくる作業も楽しいです。いろいろ応用できそうです。美味しかった♪
2023-11-30 01:29:21
超高速でとっても簡単に出来ました!フライパンだけで作れるのも手軽でありがたいです。魚が苦手な主人も美味しい美味しいと食べてくれたのでまた作りたいです。
2023-11-22 12:30:45
ブリは塩をして置くことで臭みは消えます。大根はピラピラなので簡単に味がしみました。正に『超高速』!!貝割れはほうれん草で代用しました。美味しかったです。
2023-11-07 07:36:08
他にお探しのレシピはありませんか?
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント