close_ad
みんなのきょうの料理レシピ

たけのこどんぶり

大豆入りしょうゆ麹に漬け込むだけで、うまみたっぷりのたけのこご飯のできあがり。

たけのこどんぶり

写真: 橋詰 芳房

材料

(2人分)

・ゆでたけのこ 1本(正味約150g)
・鶏むね肉 (大) 120g(1/2枚)
・大豆入りしょうゆ麹 適量
*全体備考参照。麹と大豆は大さじ2~3、液体は大さじ1+1/2~2。
・油 大さじ1
・バター 5g
・ご飯 小どんぶり2杯分
・粉ざんしょう 少々
*好みで。
・木の芽 少々

つくり方

1

たけのこは食べやすく切る。

2

鶏肉は皮を除き、食べやすい大きさにそぎ切りにして【大豆入りしょうゆ麹】を混ぜて軽くもみ込み、15分間ほどおく。

3

フライパンに油を熱し、鶏肉の汁けをきって並べ(つけ汁は取っておく)、たけのこも入れて肉の色が変わるまで焼きつける。

4

つけ汁と麹、大豆を戻し入れてからめ、仕上げにバターと好みでさんしょうをふり、ごはんにのせる。あれば木の芽をのせる。

全体備考

【大豆入りしょうゆ麹】つくりやすい分量
麦麹または米麹 200g
酒       300ml
しゅうゆ    300ml
ゆで大豆    250g

■つくり方
1 酒を鍋に入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして2~3分間煮立てアルコール分を飛ばし、しょうゆを加えて温め、火を止めて冷ます。
2 清潔な保存瓶などに1と麹、大豆を入れて合わせる。一晩おいたら使える。

●保存は冷蔵庫で。
そのまま大豆と麹をつまみにしたり、冷奴の上にのせたり卵かけご飯や目玉焼きと合わせたりする。つけ汁は旨味しょうゆとして、炒め物や煮物などに使う。

このレシピは、健康キッチン JA直売所キャラバン のために作成されたレシピです(2019年)。[PR]

みんなのきょうの料理レシピ
2019/04/19

このレシピをつくった人

枝元 なほみ

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 笠原 将弘 じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介