
きょうの料理レシピ
みそっかす汁
いつも使っているみそに、酒かすを漬けておくだけの保存食をつかってみそ汁に。一口飲めば、ホッと安心。体の芯まで温まります。

写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/60 kcal
*1人分
塩分/1.2 g
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・みそっかす 大さじ2
- ・好みのみそ 小さじ2
- ・ほうれんそう (乾燥/市販) 適量
- *好みの乾燥野菜でよい。
- ・揚げ玉 適量
- ・顆粒(かりゅう)だしの素(もと) 少々
- *削り節や昆布茶、しいたけ粉でもよい。
きょうの料理レシピ
2021/03/10
いつも&もしもの防災レシピ
このレシピをつくった人

枝元 なほみさん
2025年2月逝去。劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で親しまれ、つくるのが楽しくなる個性的な料理とゆったりとした語り口で、子どもからシニアまで幅広い世代のファンを魅了した。
黒糖のこくのある甘さが好きです。2日置いたいちごは脱水してぐんと小さくなってました。それをお鍋で5分程あくを取りながら弱火で煮るとふっくら美味しくなりました。ただ最初に汁だけを強火で5分程煮詰めたところまだとろみが足りずソースのようですが、ヨーグルトにかけるには問題ありません。紅茶にスプーン1杯を入れても甘くて美味しいストロベリーteaが頂けます。
2018-04-11 03:00:41
黒砂糖を使ったいちごジャムというのは初めて。一晩おいて、また、一晩。あまりお手軽って気はしなかった、待ち遠しい。
液体といちごを切り離して煮詰めるところがポイント?果肉が崩れず、味がしっかりしみ込んでコクがある。でも、液の煮詰め加減がわかりづらい。
仕上がり、ジャムのイメージとはかけ離れています。パンやスコーンに添えるには液体を取り除かないと…。果肉はとても美味しいです。
液体といちごを切り離して煮詰めるところがポイント?果肉が崩れず、味がしっかりしみ込んでコクがある。でも、液の煮詰め加減がわかりづらい。
仕上がり、ジャムのイメージとはかけ離れています。パンやスコーンに添えるには液体を取り除かないと…。果肉はとても美味しいです。
2013-05-21 11:22:39
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