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きょうの料理レシピ

みそっかす

いつも使っているみそに、酒かすを漬けておくだけ!常温保存ができて、そのまま食べてもおいしい、日常にも非日常にも寄り添う保存食です。

みそっかす

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

・酒かす 好みの量
*板かすの場合はそのまま漬けてよいが、柔らかい酒かすの場合はみそと混ざるので、清潔なガーゼで包んで漬ける。
・みそ 適量
*好みのもの。

つくり方

1

酒かすを、みそで酒かすの上下をはさむようにして漬ける。常温で2~3日間おき、酒かすが茶色く色づいたら食べられる。

全体備考

●保存:常温で半年間。酒かすはみそに漬けたままでも、取り出してもよい。酒かすを取り出したあとのみそは普通のみそとして使える。

※アルコールに弱い方やお子さんは注意してください。

◆このレシピをつかって◆
みそっかすそぼろ
みそっかす汁

きょうの料理レシピ
2021/03/10 いつも&もしもの防災レシピ

このレシピをつくった人

枝元 なほみ

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

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