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きょうの料理レシピ

みそっかすそぼろ

みそに酒かすを漬けておくだけの保存食「みそっかす」をつかった、豚ひき肉のそぼろ。こんにゃくで食べごたえをプラスしました。うどんやご飯にのせるのがおすすめ!

みそっかすそぼろ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /310 kcal

*1人分

塩分/2.3 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2~3人分)

・豚ひき肉 200g
・こんにゃく (1cm角に切る) 100g
【A】
・みそ 大さじ3
・みりん 大さじ3
・みそっかす 大さじ2
・にんにく (みじん切り) 1/2かけ分
・しょうが (みじん切り) 1/2かけ分
・豆板醤(トーバンジャン) 適宜
・サラダ油 大さじ1+1/2

つくり方

1

フライパンにこんにゃくとヒタヒタの水を強火で熱し、沸騰したらざるに上げる。フライパンをサッと拭き、サラダ油とにんにく、しょうがを入れて中火で熱し、香りがたったらひき肉を炒め、ほぐれたらこんにゃくを加えて炒め合わせる。

2

水カップ1と【A】を加えて溶きながら混ぜる。汁けがなくなったら好みで豆板醤を加える。ゆでたうどん適量(分量外)にのせて細ねぎ適量(小口切り/分量外)をふっても。

◆「みそっかす」のつくり方はこちら◆
みそっかす

きょうの料理レシピ
2021/03/10 いつも&もしもの防災レシピ

このレシピをつくった人

枝元 なほみ

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

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