市販調味料でスピードおかず!時間がかかる、味付けが難しそう、そんな酢豚があっという間に完成!
緑が鮮やかなあえ物は、献立に彩りを添えるのに重宝します。からし明太子を使ってもいいですね。
柚子の香りがきいた、パリパリという食感と音も楽しいピクルスです。
大根の葉っぱまで使った具だくさんの混ぜご飯は、食欲をそそる深い味わい。桜えびの香りとうまみがポイントです。
鶏肉のゆで汁は、うまみが出てとってもおいしいスープに。シャキシャキの大根、水菜も、いい味がしみていて、たくさん食べられます。
帆立てのジャンのうまみがめんにからまり、クセになる味わい。
帆立てのジャンであっという間に、本格的な味わいに。
帆立てのジャンと半熟卵をご飯とよく混ぜてめし上がれ。
ボイル帆立でつくる自家製XO醤。貝柱だけでなく、ひもの歯ごたえも生かします。
いかワタの塩漬けを使って。ワタの味がほっくり揚げじゃがにしみ込んで美味。
いかワタの塩漬けを使って。いかワタが全体の味をしっかりとまとめる役目をします。
和風とイタリアンの出会い。酒の肴にも向きます。
いかをさばき、ワタは塩漬けにして冷凍保存しておけば、長く日もちし、用途にあわせて使い分けられます。
オイルさんまと実ざんしょうの相性抜群。
オイルさんまを使うので、火加減を気にせず、表面を焼き付けるだけでOK。
ちょっとした前菜としてもおすすめ。ワインにも合います。
オイルサーディンのさんま版。しっかり揚げ煮しておけば、骨まで食べられる柔らかさ。いろいろな料理に展開できます。
香ばしく焼いた卵でつくるアツアツのスープ。中華なべでつくるのがベストです。
手早くレンジにかけた鶏肉と、フレッシュな生野菜のコンビネーションを楽しむサラダです。
秋に美味しくなるさばの定番、みそ煮に、ごまをたっぷり加えてさらにおいしく!