きょうの料理レシピ
えびとブロッコリのジャン炒め
つくり方
1
えびは殻をむいて背ワタを取り、背に2cm程度の切り目を入れる。塩・こしょう各少々、酒大さじ1を加えて下味をつけておく。
2
ブロッコリは小房に分け、塩少々を加えた熱湯で色よくゆでてざるに上げる。
3
フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、1のえびを入れていため、色が変わったら酒大さじ1を加えてアルコールをとばし、一度取り出す。
4
3のフライパンにサラダ油大さじ1を足し、帆立てのジャンをいため、ブロッコリを加えていためる。3のえびを戻し入れて塩・こしょう各少々で味を調え、器に盛る。
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きょうの料理レシピ
2003/09/04
ラクラクまとめづくり
このレシピをつくった人
尾身 奈美枝さん
便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。
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